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Prima ricetta datemi un parere
#1

Ciao

avevo in testa di fare una birra tipo la Zest di Extraomnes, ma un po meno spinta.
Insomma una chiara ben luppolata senza esagereare, beverina e dissetante.

Vediamo intanto se inserisco tutti i dati correttamente

Ricetta pe litri finali 23 in bollitura 28
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,055; IBU: 40,6; EBC: non so dove ricavarlo;

MALTI

5500 grammi di PALE, 1030
150 grammi di CARA MUNCH, 1030

LUPPOLI

25 gr CHINOK boll 60 min
15 gr CITRA boll 15 min

LEIVITO

Wyeast 1056


MASH

50°x10min
67°x60min
78°x10min

Potrei sostituire il Pale con il Pils

Forse è una ricetta del cavolo ma datemi vostri parei e correzioni

Grazie

Mimmo
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#2

della zest ricordo solo l'odore invadente di citra e di lievito belga, quindi opterei per una luppolata in finale e per un cambio decisivo di lievito... sbaglio o il 1056 è americano?
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#3

(01-11-2013, 04:08 )pancio Ha scritto:  della zest ricordo solo l'odore invadente di citra e di lievito belga, quindi opterei per una luppolata in finale e per un cambio decisivo di lievito... sbaglio o il 1056 è americano?


Si è americano, tu cosa consiglieresti un lievito da seison?
Che è quello che non sono sicuro ma dovrebbe esserci nella zest

Era per cambiare e seguire i luppoli inseriti che sono americani

Grazie
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#4

se usi il pale puoi togliere lo step a 50° (proteolisi) in oltre farei + gittate di luppolo almeno una a 30 min
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#5

Modificheresti così?

Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 28,0
Grani totali (gr.): 5650
OG prevista: 1,055 Plato: 13,6
EBC previsto: 10,5
IBU prevista: 53,3
Efficienza: 75 %
Bollitura: 60 minuti

MALTI

5500 grammi di PALE, 1030
150 grammi di CARA MUNCH, 1030

LUPPOLI

25 gr CHINOK boll 60 min
15 gr CHINOK boll 30 min
15 gr CITRA boll 15 min

LEIVITO

Wyeast 1056


MASH

67°x60min
78°x10min

Grazie
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#6

effettivamente è una birra fortemente caratterizzata dal lievito, ma non è la solita ale belga che sa di frutta gialla, è molto ricca di odori quindi potrebbe starci un belgian saison; cerca di non andare oltre ai 22°C di fermentazione così mantiene un profilo da ale ma con delle note in più.
è una birra al citra, quindi anch'io aumenterei un po' di più i sapori e gli odori di questo luppolo e tra l'altro non è che puoi togliere lo step a 50°C, DEVI!!! è dannoso farlo con malti già modificati.

mi stai facendo venire voglia di farla Big Grin
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#7

Grazie dei consigli
Vada per il saison come lievito cosa dici del Belle Saison Secco o è megio Lievito n.3724 Belgian Saison - 125 ml

La ricetta è li, se poi viene decente ci si puo lavorare per migliorarla

Quindi dici un po più di citra diciamo il doppio a 15 min?

Grazie

In settimana compro le materie prime, per prima voglio fare una koelsh poi sperimento questa

Mimmo
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#8

il belle saison io l'ho fatto lavorare a 25°C e sembrava una birra al pepe, stai attento! Big Grin


io metterei citra a 25' 15' 5' ma rimanendo sempre con l'ibu che ti sei prefissato.

visto che la ricetta mi piace stasera mi metto a cercare info su internet Big Grin
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#9

mi piacerebbe adattarla all' e+g
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#10

se non sbaglio per la Zest il citra viene usato in dry hopping
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Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da alexbeer
18-02-2014, 11:49

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