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sapore leggermente acido (limone)
#1

Nell'ultima IPA che ho fatto e che non mi scende di gravità (mi è rimasta a 1020 e partivo da 1050) soprannominata "il casino assurdo" per tutto quello che mi è capitato (non ultimo il rubinetto che perde) assaggiando il campione del densimetro, mi da subito una nota acidula quasi tipo succo di limone (ovviamente meno forte) e dopo si sente lieve il luppolato e infine rimane una nota di maltato.

Siccome vorrei evitare in futuro questo sentore di succo di limone stavo cercando di capire cosa può essere stato ad averlo provocato.

Su questa birra ho messo dello special B in grani su una pentola con acqua a 70 gradi per un ora (dentro al forno a 60 gradi per far in modo di conservare la temperatura il più possibile) e dopo invece di buttare le trebbie ho ripetuto il ciclo con una nuova pentola per 40 minuti.

Potrebbe essere stato questo? le trebbie si sono ossidate nel passaggio da una pentola all'altra? oppure ho estratto amidi?

comunque non lo faccio più giuro! Big Grin

grazie a chi mi aiuta e mi fa crescere sottolineando le mie cag@te!

Hola

Inoltre come ho detto il fermentatore perde un pochino dal rubinetto (credo che dovrò avvitarlo meglio) e allora ho messo carta assorbente che quando si impregna prende un forte odore acidulo (sembra quasi aceto!) pensate che sia infetta? il mosto non presenta macchie è abbastanza limpido e anche se ha una nota leggermente acidula non puzza di certo di aceto come quello sulla carta!

Sono infetto? imbottiglio lo stesso?

grazie
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#2

che luppoli hai usato?

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#3

East Kent Goldings
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#4

mmmh neanche che dici trattasi di un luppolo con un profilo agrumato.....guarda se non si tratta di luppoli talvolta l'acidità citrica (che a me piace) la riscontri nei lambic....quindi non ti vorrei allarmare ma potrebbe essere una infezione

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#5

Tu imbottiglieresti? o la faccio bere al lavandino e mi risparmio lo sbattimento di imbottigliare?
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#6

Io imbottiglierei...non si può mai sapere
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#7

prova comunque ad imbottigliare....per buttare nel lavandino hai comunque tempo

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#8

Mi toccherà strozzarmela insomma Wink

quindi secondo voi non ho estratto amidi e/o tannini e/o ossidato i grani con il doppio giro in acqua a 70° per 1 ora e tre quarti.
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#9

Imbottiglia, dopo un mese assaggia!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#10

niente da fare, ieri assaggiata e il sapore andava dal limonaceo/acetico, buttata tutta nel cesso.

Incazzatura monumentale, non mi era mai capitato, pulisco e sanitifico tutto con acqua e varichina, in settimana riparto in quarta e ci metto una pietra sopra.

Hola
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