Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Foglio calcolo bollitura
#1

Scusate se apro un thread, ma dovevo postare questo file per Beccaby in una discussione in All Grain/BIAB ma non mi compare il campo dove inserirlo... glielo posto qua e glielo linko di là Angel

Ciao
E.

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio
#2

Molto utile! fallo postare su tabelle e formule

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio
#3

Scusa Enrico, ma mi vengono dei numeri negativi, se modifico la temperatura se invece lascio 37 gradi va bene, perchè?
Ho inserito i dati dove potevo.

Calcolo tempo bollotura per ottenere OG desiderata

Dati rilevati Litri pre bollitura 60 L
Densità mosto letta 1,038 GU/L
Temperatura mosto 37 °C
Diametro pentola 45 cm
Correzione densità a 20° 4,76
Densità mosto pre bollitura 1,043 GU/L
Densità totale pre bollitura 2580 GU
Evaporazione oraria 6,81 L/h


Bollitura
Densità finale Desiderati 1,051 1,052 Da ricetta
Litri finali 50,59 49,78
Litri evaporati 9,41 10,22
Minuti di bollitura 83 90

Per ottenere la densità di 1,051
far bollire per un totale di min. 83


Questo sono i valori di default che hai inserito
Io ho inserito questi

Calcolo tempo bollotura per ottenere OG desiderata

Dati rilevati Litri pre bollitura 27 L
Densità mosto letta 1,038 GU/L
Temperatura mosto 37 °C
Diametro pentola 40 cm
Correzione densità a 20° 4,76
Densità mosto pre bollitura 1,043 GU/L
Densità totale pre bollitura 1161 GU
Evaporazione oraria 5,38 L/h


Bollitura
Desiderati Da ricetta
Densità finale 1,061 1,061
Litri finali 19,03 18,93
Litri evaporati 7,97 8,07
Minuti di bollitura 89 90

Per ottenere la densità di 1,061
far bollire per un totale di min. 89


GRAZIE. Wink

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio
#4

Bello strumento Enrico, ne approfitto anche io!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#5

Omonimo, se metti una temperatura del mosto molto alta la correzione della densità sarà a sua volta molto alta, per cui può capitare che la densità finale che vuoi ottenere sia inferiore a quella del mosto pre bollitura.
Ovviamente è un assurdo che può capitare solo sul foglio di calcolo: nel caso in cui tu abbia una densità pre boil già superiore a quella che vuoi ottenre post bollitura, l'unica cosa che puoi fare è allungare il mosto con acqua prima di bollire.
Dovrei modificare il foglio affinché quando il calcolo dei minuti va sotto zero scriva una riga di imprecazioni, oppure migliolarlo affinché ti dica di quanto allungare il mosto per poter centrare la OG post boil.
Nel tempo, magari, lo farò!

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio
#6

Ok ci sono mi ero perso......in un bicchiere di mosto bollente!
Birra02

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio
#7

Allego nuova versione del file "bollitura.xls".

Modifiche effettuate:
1) quando la OG pre boil risulta superore alla OG post boil desiderata non compaiono più tempi di bollitura negativi ma i valori vengono impostati a zero. Compare invece una scritta con il quantitativo di acqua da aggiungere al mosto per ottenere la OG post boil desiderata facendo bollire il mosto per i minuti come da ricetta.

2) quando la OG pre boil è inferiore alla OG post boil ma per ottenere la OG post boil si dovrebbe bollire meno tempo rispetto a quello previsto da ricetta, viene indicato di quanto allungare il mosto per ottenere la OG desiderata bollendo per il tempo previsto originariamente. In questo modo si può decidere se bollire meno a lungo o bollire come da ricetta.

Non ho avuto tempo di verificare che giri a puntino, e l'impaginazione fa cacare, ma sistemerò un po' alla volta, se necessario.

Ciao
E.

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio
#8

Sono arrivato adesso a casa, appena sono tranquillo ci do un occhiata.
Diventerà sicuramente un file indispensabile per tutti.
Grazie.
Birra02

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio
#9

Allego foglio di calcolo con aggiunte le istruzioni, scritte in cinque minuti e quindi sicuramente con qualche imprecisione Big Grin


Allegati
.xls Bollitura.xls Dimensione: 46 KB  Download: 60

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio
#10

Grazie Omonimo Birra03

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)