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Acqua per APA
#11

regaz ma 104 ibu?
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#12

alex, non è un apa questa birra Big Grin
è a tutti gli effetti una ipa con tantissimi fiocchi.

i dati per una apa che ho trovato te li ho già detti, bassi carbonati e solfati variabili, ma essendo questa una ipa fai bene a copiare i dati dell'acqua di burton.

e poi non possono bollirti 20 litri d'acqua durante il boil, se sbagli certi calcoli con il programmino si preannuncia una cotta tragica! pensa se ti ritrovi veramente con 20 litri in più!
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#13

(06-10-2013, 01:30 )alexerrico Ha scritto:  Vi posto di seguito la ricetta di birra che intendo fare e sfrutto questo post da me creato per chiedervi alcuni miei dubbi.
Utilizzo il brogramma BREWPLUS.

Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 67,4)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,063; IBU: 109,1; EBC: 21;
Malti:
9000 gr Maris Otter, 1,030;
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr Orzo, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
Luppoli e altro:
100 gr Simcoe, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
180 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle American Ale
Mash Steps:
Saccharification Rest 66 °C 60 minuti
Mash-out Rest 78 °C 15 minuti

Vi chiedo innanzitutto pareri sulla ricetta e suggerimenti per migliorarla^_^

Per un APA che tipo di acqua devo comprare e quali parametri devo impostare su BREWPLUS?

Inoltre, oggi ho testato il mio impianto in modo da vedere se vi erano lacune da migliorare prima della birrificazione.
In uno dei test da me effettuati ho fatto bollire 40 litri di acqua e gli ho raffreddati con uno scambiatore di calore.
Da una temperatura dell'acqua di 100° in entrata si è passati ad una temperatura di 58° in uscita.
Secondo voi lo scambiatore di calore è stato efficente? o doveva abbattere la temperatura ancora di piu.
La prossima volta provo a mettere lo scambiatore in una bacinella di ghiaccio.

Un'altra cosa che ho notato è che l'acqua bollita lascia un residuo calcareo attaccato alla pentola, un po difficile da togliere.
Questo residuo è normale o puo nuocere alla birra?

Mi scuso se sono uscito fuori tema ma ho voluto esporvi tutte le mie perplessita

Grazie in anticipo

guardandola meglio ci sono alcune cose che non tornano, con efficienza al 70% mi da una og 1053, poi sulla sg dei malti difficilmente troveremo un punto definitivo comune comunque il maris non può avere gli stessi sg del caramunch o del carapils.
se l'orzo da tua ricette sono il fiocchi decidi se usare fiocchi o carapils.
anche se nelle bitter vengono usati i fiocchi nelle ipa/apa/aipa sono meno usati. io preferisco usare il carapils e ti garantisco che nella misura del 3/5 % e' più che sufficiente per la schiuma.

le ibu anche queste non mi tornano, a mè vengono 99,1 che sono già una esagerazione. il valore di riferimento tra gu/bu è tra 0,5 e 1, quindi dovresti abbassarlo di molto.

tra la gittata a 0 e dry hai ben 280 gr, mi sembrano un po tanti.

per l'acqua non farti troppe seghe, non so da quanto brassi ma ci sono molte variabili su cui lavorare prima di arrivare a questa attenzione.
certo che è uno stile che prevvede un amaro tagliente , prova con un po di solfato di calcio poi lo tarerai a tuo gusto.

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#14

(07-10-2013, 05:04 )pancio Ha scritto:  i dati per una apa che ho trovato te li ho già detti, bassi carbonati e solfati variabili, ma essendo questa una ipa fai bene a copiare i dati dell'acqua di burton.

Effettivamente controllando gli stili di birra non dovrei imitare la burtun, dedichero la mia ricerca su un acqua povera di bicarbonati e aggiungero un po si gypsum.

(07-10-2013, 05:04 )pancio Ha scritto:  e poi non possono bollirti 20 litri d'acqua durante il boil, se sbagli certi calcoli con il programmino si preannuncia una cotta tragica! pensa se ti ritrovi veramente con 20 litri in più!

I 20 litri di differenza non sono solo di evaporazione, in essi ci sono sia la reiterazione dei grani sia le perdite di filtrazione e sia l'evaporazione in 90 min di bollitura.


(07-10-2013, 12:18 )lorevia Ha scritto:  guardandola meglio ci sono alcune cose che non tornano, con efficienza al 70% mi da una og 1053, poi sulla sg dei malti difficilmente troveremo un punto definitivo comune comunque il maris non può avere gli stessi sg del caramunch o del carapils.
se l'orzo da tua ricette sono il fiocchi decidi se usare fiocchi o carapils.
anche se nelle bitter vengono usati i fiocchi nelle ipa/apa/aipa sono meno usati. io preferisco usare il carapils e ti garantisco che nella misura del 3/5 % e' più che sufficiente per la schiuma.

le ibu anche queste non mi tornano, a mè vengono 99,1 che sono già una esagerazione. il valore di riferimento tra gu/bu è tra 0,5 e 1, quindi dovresti abbassarlo di molto.

tra la gittata a 0 e dry hai ben 280 gr, mi sembrano un po tanti.

Riguarderò la mia ricetta anche perchè, riflettendoci, è meglio fare come prima cotta una birra non eccessiva in alcuni valori.
Per quanto riguarda i valori da me riportati sono quelli che BREWPLUS mi ha dato in automatico. Se conosci quelli reali ti prego di dirmeli cosi li aggiorno.
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#15

alex brewplus non ha quei valori prova ad aggiornare la tua versione.da pochi giorni è uscita la 1.5
e prova a confrontare con le ricette preimpostate di breplus.
cè anche quella dell apa che puo interessarti!!

che è questa:


Ricetta per PizBul Test, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 80%, bollitura 60 min.
OG 1,061; IBU: 35,4; EBC: 17;
Malti:
3250 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
1000 gr Vienna Malt, 1,036;
200 gr Wheat, Flaked, 1,035;
300 gr Crystal 75L, 1,034;
Luppoli e altro:
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle;
50 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
30 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 0 min, Dry;
5 gr Irish Moss, 0,0 %a.a., 12 min, Kettle;
Lieviti:
SafAle American Ale 2 pacchetti
Mash Steps:
66 °C 60 minuti


come ibu è preimpostato tinseth ma se non ti aggrada nelle opzioni metti quello che vuoi!
se cominci a fare ag parti da una ricetta collaudata!
non è un consiglio....è una minaccia!!! ahahahah
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#16

(07-10-2013, 01:31 )vez Ha scritto:  alex brewplus non ha quei valori prova ad aggiornare la tua versione.da pochi giorni è uscita la 1.5
e prova a confrontare con le ricette preimpostate di breplus.
cè anche quella dell apa che puo interessarti!!

che è questa:


Ricetta per PizBul Test, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 80%, bollitura 60 min.
OG 1,061; IBU: 35,4; EBC: 17;
Malti:
3250 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
1000 gr Vienna Malt, 1,036;
200 gr Wheat, Flaked, 1,035;
300 gr Crystal 75L, 1,034;
Luppoli e altro:
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle;
50 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
30 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 0 min, Dry;
5 gr Irish Moss, 0,0 %a.a., 12 min, Kettle;
Lieviti:
SafAle American Ale 2 pacchetti
Mash Steps:
66 °C 60 minuti


come ibu è preimpostato tinseth ma se non ti aggrada nelle opzioni metti quello che vuoi!
se cominci a fare ag parti da una ricetta collaudata!
non è un consiglio....è una minaccia!!! ahahahah

Ho gia aggiornato BREWPLUS, provero a fare la ricetta da 0 nel caso i parametri della stessa non si sono aggiornati.
La mia ricetta l'ho presa da internet e l'ho modificata solo un po per adattarla ai 40 litri finali.
Tuttavi seguirò il tuo consiglio e farò una birra con un IBU più moderato.

Postero nuovamente la ricetta rielaborata^_^

Apro un ulteriore parentesi...ho dotato la mia pentola per la bollitura con il filtro bazooka...secondo voi il luppolo in pellets, immesso nel mosto libero senza sacchetto, può intasare il filtro?
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#17

Il pellet e' ok. Ricordati però di fare whirlpool quando travasi altrimenti rischi di intasare si.!
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#18

Ricetta rivista:

Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 47,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,066; IBU: 71,1; EBC: 21;
Malti:
10000 gr Maris Otter, 1,030; (Brewplus 1.5 mi da SG uguale per tutti questi tipi di malto)
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
500 gr Fiocchi d'Orzo, 1,030;

Luppoli e altro:
40 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 45 min, Kettle;
30 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 30 min, Kettle;
40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min, Kettle;
50 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;

Lieviti:
SafeAle American Ale 4 pacchetti (la quantità è estatta per 40 litri?)

Mash Steps:
Mash-in 72 °C 0 minuti
Saccharification Rest 66 °C 60 minuti
Mash-out 78 °C 15 minuti

Acqua utilizzata: TINNEA con aggiunta di 40 grammi di gypsum e 10 di epsum da dividere per mash e sparge.
Per ora ho trovato questa acqua quella con il giusto compromesso tra le proprie caratteristiche.
Scegliere un acqua con 0 di bicarbonato mi sembra quasi impossibile. Dovrei prendere un acqua leggerissima e poi aggingere tanto gypsum ed epsum.
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#19

a occhio direi che ti serviranno anche un 2 grammi di cloruro di sodio, comunque hai scelto una buona acqua.
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#20

(08-10-2013, 01:35 )alexerrico Ha scritto:  Ricetta rivista:

Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 47,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,066; IBU: 71,1; EBC: 21;
Malti:
10000 gr Maris Otter, 1,030; (Brewplus 1.5 mi da SG uguale per tutti questi tipi di malto)
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
500 gr Fiocchi d'Orzo, 1,030;

Luppoli e altro:
40 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 45 min, Kettle;
30 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 30 min, Kettle;
40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min, Kettle;
50 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;

Lieviti:
SafeAle American Ale 4 pacchetti (la quantità è estatta per 40 litri?)

Mash Steps:
Mash-in 72 °C 0 minuti
Saccharification Rest 66 °C 60 minuti
Mash-out 78 °C 15 minuti

Acqua utilizzata: TINNEA con aggiunta di 40 grammi di gypsum e 10 di epsum da dividere per mash e sparge.
Per ora ho trovato questa acqua quella con il giusto compromesso tra le proprie caratteristiche.
Scegliere un acqua con 0 di bicarbonato mi sembra quasi impossibile. Dovrei prendere un acqua leggerissima e poi aggingere tanto gypsum ed epsum.

4 buste sono troppe, 2 potrebbero essere sufficienti. se vuoi stare tranquillo con l'effettiva vitalità usane 3.

le ibu sono sempre tante, non andare oltre ai 66.

non ho mai usato solfati in tal misura, non vorrei che tra ibu alta e solfati ti trovassi una birra decisamente oltre.
sicuramente dovrai fargli fare un bel periodo di maturazione perchè si amalgami tutto quel amaro.

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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