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#1

Angel

Sto aspettando la temperatura giusta per fare la weizen con estratto!
Attenderò che la temperatura si stabilizzi su 23°C.

Una domanda:
Premesso che ho il fermentatore da 28 l (rubinetto) e un altro fermentantore da 32 l (con rubinello) quando e come fare i travasi?

grazie
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#2

da rubinetto a fondo fermentatore o da rubinetto a rubinetto

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#3

Dopo 7 giorni primo travaso, dopo il primo travaso misuri densità al quinto e al settimo giorno...se uguali, travasi, priming e imbottigli.
Per il travaso ti serve il tubo...qualcuno fa da rubinetto a rubinetto, io faccio da rubinetto a fondo fermentatore.

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#4

Non inorridite alla domanda: MA a cosa serve il travaso?
abbiate pietà, sono inesperto!
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#5

Premesso che c'è anche chi non lo fa...serve a "pulire" un po la birra e togliere un po di sentore di lievito.

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#6

la birra travasata è meno torbida, con meno sentori di lievito come ricordava il buon simo e sopratutto il travaso permette di fare una cosa fondamentalissima: terminate la fermentazione con calma senza il problema di dover lasciare la birra a contatto con il fondo di fermentazione per troppo tempo che è abbastanza controproducente in termini di qualità della birra....ovviamente potresti anche effettivamente in 7/8 giorni aver completato la fermentazione, ma perchè rischiare? e poi la birra è comunque più pulita e gradevole e ti permette di azzardare il DH, ad esempio

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#7

Alex esaudiente al massimo. Quoto.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#8

(28-08-2013, 06:32 )stefan Ha scritto:  Angel

Sto aspettando la temperatura giusta per fare la weizen con estratto!
Attenderò che la temperatura si stabilizzi su 23°C.

Una domanda:
Premesso che ho il fermentatore da 28 l (rubinetto) e un altro fermentantore da 32 l (con rubinello) quando e come fare i travasi?

grazie
Anche 20-21 gradi sarebbe meglio!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#9

Perciò, senza avere fretta: Un travaso dopo 7 giorno e uno immediatamente prima dell'imbottigliamento...ok............?
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#10

Uno dopo 7 giorni di fermentazione primaria, travaso, altri 5/7 giorni di fermentazione con due misurazioni di FG, e travaso!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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