TRAVASO - Versione stampabile
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TRAVASO -
stefan - 28-08-2013
Sto aspettando la temperatura giusta per fare la weizen con estratto!
Attenderò che la temperatura si stabilizzi su 23°C.
Una domanda:
Premesso che ho il fermentatore da 28 l (rubinetto) e un altro fermentantore da 32 l (con rubinello) quando e come fare i travasi?
grazie
RE: TRAVASO -
alexander_douglas - 28-08-2013
da rubinetto a fondo fermentatore o da rubinetto a rubinetto
RE: TRAVASO -
simo18sd - 28-08-2013
Dopo 7 giorni primo travaso, dopo il primo travaso misuri densità al quinto e al settimo giorno...se uguali, travasi, priming e imbottigli.
Per il travaso ti serve il tubo...qualcuno fa da rubinetto a rubinetto, io faccio da rubinetto a fondo fermentatore.
RE: TRAVASO -
stefan - 28-08-2013
Non inorridite alla domanda: MA a cosa serve il travaso?
abbiate pietà, sono inesperto!
RE: TRAVASO -
simo18sd - 28-08-2013
Premesso che c'è anche chi non lo fa...serve a "pulire" un po la birra e togliere un po di sentore di lievito.
RE: TRAVASO -
alexander_douglas - 28-08-2013
la birra travasata è meno torbida, con meno sentori di lievito come ricordava il buon simo e sopratutto il travaso permette di fare una cosa fondamentalissima: terminate la fermentazione con calma senza il problema di dover lasciare la birra a contatto con il fondo di fermentazione per troppo tempo che è abbastanza controproducente in termini di qualità della birra....ovviamente potresti anche effettivamente in 7/8 giorni aver completato la fermentazione, ma perchè rischiare? e poi la birra è comunque più pulita e gradevole e ti permette di azzardare il DH, ad esempio
RE: TRAVASO -
Miciospecial - 28-08-2013
Alex esaudiente al massimo. Quoto.
RE: TRAVASO -
ALLIEVO BIRRAIO - 28-08-2013
(28-08-2013, 06:32 )stefan Ha scritto:
Sto aspettando la temperatura giusta per fare la weizen con estratto!
Attenderò che la temperatura si stabilizzi su 23°C.
Una domanda:
Premesso che ho il fermentatore da 28 l (rubinetto) e un altro fermentantore da 32 l (con rubinello) quando e come fare i travasi?
grazie
Anche 20-21 gradi sarebbe meglio!
RE: TRAVASO -
stefan - 29-08-2013
Perciò, senza avere fretta: Un travaso dopo 7 giorno e uno immediatamente prima dell'imbottigliamento...ok............?
RE: TRAVASO -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-08-2013
Uno dopo 7 giorni di fermentazione primaria, travaso, altri 5/7 giorni di fermentazione con due misurazioni di FG, e travaso!