Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
TRAVASO - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: TRAVASO (/showthread.php?tid=5942)

Pagine: 1 2


TRAVASO - stefan - 28-08-2013

Angel

Sto aspettando la temperatura giusta per fare la weizen con estratto!
Attenderò che la temperatura si stabilizzi su 23°C.

Una domanda:
Premesso che ho il fermentatore da 28 l (rubinetto) e un altro fermentantore da 32 l (con rubinello) quando e come fare i travasi?

grazie


RE: TRAVASO - alexander_douglas - 28-08-2013

da rubinetto a fondo fermentatore o da rubinetto a rubinetto


RE: TRAVASO - simo18sd - 28-08-2013

Dopo 7 giorni primo travaso, dopo il primo travaso misuri densità al quinto e al settimo giorno...se uguali, travasi, priming e imbottigli.
Per il travaso ti serve il tubo...qualcuno fa da rubinetto a rubinetto, io faccio da rubinetto a fondo fermentatore.


RE: TRAVASO - stefan - 28-08-2013

Non inorridite alla domanda: MA a cosa serve il travaso?
abbiate pietà, sono inesperto!


RE: TRAVASO - simo18sd - 28-08-2013

Premesso che c'è anche chi non lo fa...serve a "pulire" un po la birra e togliere un po di sentore di lievito.


RE: TRAVASO - alexander_douglas - 28-08-2013

la birra travasata è meno torbida, con meno sentori di lievito come ricordava il buon simo e sopratutto il travaso permette di fare una cosa fondamentalissima: terminate la fermentazione con calma senza il problema di dover lasciare la birra a contatto con il fondo di fermentazione per troppo tempo che è abbastanza controproducente in termini di qualità della birra....ovviamente potresti anche effettivamente in 7/8 giorni aver completato la fermentazione, ma perchè rischiare? e poi la birra è comunque più pulita e gradevole e ti permette di azzardare il DH, ad esempio


RE: TRAVASO - Miciospecial - 28-08-2013

Alex esaudiente al massimo. Quoto.


RE: TRAVASO - ALLIEVO BIRRAIO - 28-08-2013

(28-08-2013, 06:32 )stefan Ha scritto:  Angel

Sto aspettando la temperatura giusta per fare la weizen con estratto!
Attenderò che la temperatura si stabilizzi su 23°C.

Una domanda:
Premesso che ho il fermentatore da 28 l (rubinetto) e un altro fermentantore da 32 l (con rubinello) quando e come fare i travasi?

grazie
Anche 20-21 gradi sarebbe meglio!


RE: TRAVASO - stefan - 29-08-2013

Perciò, senza avere fretta: Un travaso dopo 7 giorno e uno immediatamente prima dell'imbottigliamento...ok............?


RE: TRAVASO - ALLIEVO BIRRAIO - 29-08-2013

Uno dopo 7 giorni di fermentazione primaria, travaso, altri 5/7 giorni di fermentazione con due misurazioni di FG, e travaso!