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Anche io ho usato un motorino del tergicristallo rimediato allo sfascio per motorizzare le pale miscelatrici.
Io uso una pentola da 33L per l'acqua di sparge e due da 50L per boil e mash. Come dicevo mash motorizzato e ovviamente filtri in rame o il classico bazooka nelle due pentole da 50L.
Poi utile sarebbe anche un foro nelle pentole con un pozzetto per sonda di temperatura, ma magari quello nello step successivo.
Ah dimenticavo... impianto raffreddante: serpentina o, meglio, uno scambiatore di calore!
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
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Lo scambiatore ha due canali paralleli dove uno entra ed esce l'acqua e uno entra ed esce il mosto .
I due liquidi non vengono mai in contata ma il mosto cede calore all'acqua fredda.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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E' esattamente come dicono i cari Lore e Nemio... controflusso (ossia i flussi devono scorrere in modo... contrario!) e per quanto riguarda i raccordi, non so se era una provocazione per Bac, ma io l'ho sempre usato con i raccordi che escono lateralmente... Mi sembra di ricordare che Lollo ci era diventato matto e non capiva perché non gli raffreddava a dovere, finché non l'ha "sdraiato" su un fianco...
Per il funzionamento, un'immagine parla + di mille parole... becca
QUA!
comunque grazie f.arcoleo... non vedo di usarlo per la nuova cotta, sto aspettando che arrivi il materiale ordinato e la settimana prox birrifico!
P.S. Stanotte un INCUBO: sognavo di fare la cotta e non trovavo il densimetro e nel frattempo il mosto continuava a bollire bollire bollire ed era sempre + limpido... sembrava acqua! E alla fine mi toccava buttare tutto... Non chiedetevi la spiegazione fisica eh... era un sogno, anzi un INCUBO!
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Guarda io ne ho uno a 40 piastre pagato mi sembra una 50ina di euro... Ma diciamo che se vuoi riesci a tirare fuori anche a 12 gradi il mosto, che é un'esagerazione! Credo che uno da una 20ina di piastre dovrebbe andar più che bene!
Per il circuito niente motori... Tutto a caduta, almeno io faccio cosi e ti posso garantire che va alla grande, e non sono l'unico a farlo...
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