Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Aromatizzazione Cannella/Arancio
#11

(04-07-2013, 06:10 )8gazza Ha scritto:  Nel tempo, essendo birre vive rischiamo di appesantire la nostra birra e quando se ne hanno 30 bottiglie in casa aumenta anche il fastidio.
Potresti fare la cotta senza spezie alcune e servire poi la birra molto molto fredda con in accompagnamento un piattino quadrato nero avente qualche stecca di cannella, scorzette di agrume, qualche pepe di Sichuan schiacciato, un paio di pepe lungo, semi di coriandolo schiacciati, timo limone. Ogni commensale potrebbe mettere nel bicchiere l'aromatizzazione che più gradisce e versare la birra. In questo modo dopo 5 minuti la birra è arrivata alla temperatura ideale e gli olii essenziali sono fuoriusciti dalle spezie. Grande coreografia e stupore da parte degli ospiti.

Grande ... ma le pensi o ti escono cosi Gazz ? Big Grin io rimpinguo la dose e aggiungo:
accendi un incenso speziato e pungente, magari al bergamotto e fumate un narghilè alla mela verde... Gli ospiti non usciranno più di casa!!!!! Cool Cool Cool

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Cita messaggio
#12

Alcuni lustri fa mi dilettavo a fare (come secondo lavoro) il barman nelle feste private e nei preserali in attesa della disco-music si sperimentava.
Uno dei giochi più ovvi era inventare cocktail: nella stessa base (vodka bianca & lemonsoda per esempio) potevamo inserire menta, lime, cacao, cioccolato, ribes,passion fruit, cannella, angostura...per cui avevamo sto piatto nero enorme con gli shorts in mezzo e tutti le chiccherie ai bordi e si lavoravo di gomito medio-alto!!!

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

Cita messaggio
#13

(04-07-2013, 06:10 )8gazza Ha scritto:  - speziata (e sopratutto per fare un omaggio ad una delle ns mogli con la preponderanza della cannella)...cercherei luppoli con a.a. importanti e note speziate;
- vorremmo che i protagonisti siano il malto e le spezie con (al contrario rispetto alle ns solite birre) i luppoli e il lievito in secondo piano...con a.a. importanti potresti fare solo una gittata da amaro a 45 minuti;
- nonostante le destinazione "invernale" non troppo alcoolica (7° ca);
- più chiara possibile (ecco perchè lo zucchero bianco, di solito usiamo zucchero Integrale) ;
- il lievito s-33 perchè pensavamo che avrebbe apportato (se non sbaglio) comunque delle note aromatiche senza essere insistente e cosi speziato come il T-58, no?...si ma non so se lavori bene con la tipologia delle materie prime scelte

Nel tempo, essendo birre vive rischiamo di appesantire la nostra birra e quando se ne hanno 30 bottiglie in casa aumenta anche il fastidio.
Potresti fare la cotta senza spezie alcune e servire poi la birra molto molto fredda con in accompagnamento un piattino quadrato nero avente qualche stecca di cannella, scorzette di agrume, qualche pepe di Sichuan schiacciato, un paio di pepe lungo, semi di coriandolo schiacciati, timo limone. Ogni commensale potrebbe mettere nel bicchiere l'aromatizzazione che più gradisce e versare la birra. In questo modo dopo 5 minuti la birra è arrivata alla temperatura ideale e gli olii essenziali sono fuoriusciti dalle spezie. Grande coreografia e stupore da parte degli ospiti.

SEI UN GENIO! L'ho visto fare anche sul boss della birra (Sam Calagione, dogfish head), ma pensavo si usasse solo per poi testare cosa sarebbe saltato fuori con la birra, per poi mettere in infusione il tutto nella preparazione. Ma copiare questa fase per bere la birra finita non ci avevo pensato , o non pensavo fosse sensato ! grande !

FJF - FJF beer SPA Smile
Cita messaggio
#14

Fatta!!

Abbiamo aumento di un 10% i fermentabili , utilizzato 15gr di cannella e 20gr di scorza di arancio e fatto gittate con Columbus, Perle e Styrian.

adesso basata aspettare non meno di 5 mesi e poi sapremo come è venuta!!!Tongue

Grazie a tutti dei consigli

ciao
Cita messaggio
#15

Io, personalmente avrei aumentato la scorza! Anche 30 grammi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#16

Undecided Undecided

Alla fine l'abbiamo brassata cosi
per 18lt:
- 3,25 kg di estratto Extra light
- 0,25 kg Grani Carapils
- 0,6 kg Zucchero bianco
- 5gr di cannela in polvere inserita a 10 dalla fine bollitura
- infusione di 40 gr di scorza di arancio + 10 gr di scorza di cannella preparata precedentemente in 200ml di acqua e aggiunta a 10 minuti dalla fine bollitura.

e dopo 10 gg e un travaso al momento di misurare la densità l'abbiamo annusata e assaggiata!!
Come birra promette bene Big Grin ma della speziatura non vi è traccia se non un lievissimo sentore d'arancia.

Huh E adesso???
Altra mini tisana alla cannella da aggiungere nel fermentatore ??

Help!!!!!!!
Cita messaggio
#17

Noooooooooooo, state fermi e riscrivete fra 3 mesi le vostre impressioni!!!
A mio avviso avete fin troppo osato ma solo il tempo vi darà ragione.

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

Cita messaggio
#18

Grazie!!!

Ne parlo con i miei fidi compagni e vediamo un pò come va!!!!!
Cita messaggio
#19

Fateci sapere. Magari postate la ricetta ed il procedimento nell'apposita sezione del forum a beneficio di tutti noi.

Chi beve birra non invecchia mai!
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)