Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Bottiglia di Lambic
#1
Question 

tra le bottiglie che il berrshop mi ha dato ne ho una di lambic

lavata in ammolo, poi scovolino e poi spugna e risciuacquo

è una settimana che mi chiedo se usarla o buttarla.
o usarla e vedere se va a male.

che devo fare?
Cita messaggio
#2

Per una bottiglia stai in ballo una settimana??? A parte il fatto che se la fai bollire, muore tutto, ma se hai dubbi buttala e non ci pensare più. Big Grin
Cita messaggio
#3

Sono lieviti selvatici, mica è la peste :-D

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#4

ma voi che consigliate di usarle con tranquillità in base a cosa lo dite?

non sono lieviti selvaggi, sono brettanomiceti e sono lieviti molto resistenti, alcuni non vengono eliminati neanche con la bollitura ma solo con PH molto elevati.

per farvi venire ancora più paranoie vi posso dire che anche i batteri più semplici dentro i fermentatori di plastica possono instaurarsi in maniera talmente seria che saranno persistenti a qualsiasi lavaggio e a qualsiasi tipo di sostanza, grazie a pellicole che aderiscono perfettamente alla plastica e lì rimane solo da buttare il fermentatore.
secondo me è meglio non prendere sotto gamba certe cose.

fonte : http://www.unipr.it/arpa/facvet/annali/2...stiano.pdf e http://isour.jimdo.com/fermentatori/
Cita messaggio
#5

(21-05-2013, 02:33 )Paul Ha scritto:  Sono lieviti selvatici, mica è la peste :-D

C'è proprio poco da scherzare....Ora ti toccherà disinfestare la casa se vuoi continuare a fare birra, perchè i lieviti lambic si diffondono rapidamente nell'ambiente e sono molto aggressivi, se raggiungono ad esempio le magliette, sudando noterai un odore di cuoio e cavallo bagnato.








Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin


Si scherza Armama, dagli se proprio una bollita o lasciala in ammollo in acqua e candeggina e non pensarci più Smile

Ciao,
Andrea
Cita messaggio
#6

(21-05-2013, 04:08 )Andreucciolo Ha scritto:  noterai un odore di cuoio e cavallo bagnato.

jean paul gaultier ci fa un baffo Smile

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#7

(21-05-2013, 04:07 )pancio Ha scritto:  ma voi che consigliate di usarle con tranquillità in base a cosa lo dite?
CUT

fonte : http://www.unipr.it/arpa/facvet/annali/2...stiano.pdf e http://isour.jimdo.com/fermentatori/

Ho letto con interesse, però il primo link ha una impostazione scientifica, il secondo proprio no, e mi sembra evidente che si tratti di una battuta (quella del bollire con la candeggina), fatta per evidenziare il fatto che comunque vadano prese delle precauzioni per evitare che l'attrezzatura con cui si fanno altri tipi di birra possa essere contaminata.


Ciao,
Andrea
Cita messaggio
#8

comunque l'ho usata
sanitizzata da sola

vi faccio sapere
Cita messaggio
#9

non è successo nulla
o era una falsa lambic o non saprei

progetti futuri e+g: saison
in maturazione weiss, yorkshire bitter, xmas 14, apa
Cita messaggio
#10

Ma anche io ne ho riusate un paio, lavate come le altre e mai avuto problemi

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da SignorBi
05-04-2013, 11:42
Ultimo messaggio da Serafix
28-09-2011, 10:07

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)