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Progetto APA
#1

Spostato !!!Smile

Ciao,

sono luca, sono un paio d'anni che mi dedico all'H.B riproducendo ricette testate che si trovano in rete dai soliti noti, scrivo perchè vorrei dei consigli su una ricetta che ho provato a comporre dopo essermi documentato e letto in rete, vorrei fare una APA (o meglio AIPA) con questa ricetta :

litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)

efficienza 75%, bollitura 60 min.

OG 1,050;

IBU: 65,3;

EBC: 27;

Malti:

4000 gr Pale, 1,030;
800 gr Crystal 105L, 1,030;
300 gr CaraPils, 1,030;

Luppoli e altro:

50 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 5 min, Kettle;
50 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:

Safale US-05

Mash Steps:

66 °C 45 minuti
78 °C 15 minuti

Che ne pensate ?

Grazie

Arigatou gozaimasu
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#2

(come ti dicevo) Forse più APA?
Molto amara vedo e molti grani cara, il 30% saranno mica troppi???
Spettacolo l'amarillo in dry 10 e lode!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#3

Di cara ne ho messi 300 grammi non sono il 30% o sbaglio ?

Arigatou gozaimasu
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#4

Ciao Luca,
se permetti ti posto la ricetta di una mia APA, magari può servirti come confronto. Ero partito con l'idea di clonare la Sierra Nevada, poi l'amarillo in DH mi ha preso la mano e quindi il risultato è diverso, ma sono molto molto soddisfatto.
Mi piace leggere lo sguardo incredulo dell'amico di turno che porta il bicchiere alle labbra e viene travolto da aromi inattesi.

Ricetta per Sierra Nevada Pale Ale clone,
litri finali 54,0 (in bollitura 61,0)
efficienza 80%, bollitura 70 min.
OG 1,060; IBU: 32,3; EBC: 17;
Malti:
12000 gr Maris Otter Pale, 1,036;
432 gr Caramel/Crystal Malt -120L, 1,034;
1200 gr Barley, Flaked, 1,032;
Luppoli e altro:
31 gr Magnum, 14,0 %a.a., 70 min;
31 gr Perle, 8,0 %a.a., 30 min;
61 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min;
123 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min;
104 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 0 min;
Lieviti:
US-05

Sul mash ci troviamo. Priming 6,5 gr/l per 2,75 VOL, ABV 6,4%. Ah, ho usato l'amarillo in coni, lo preferisco. Poi ho aggiunto i fiocchi che mi hanno dato una schiuma densa e pannosa. Sto per ripeterla in questi giorni.
Ciao,
Maurizio
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#5

Ci mancherebbe !!

molto intrigante e grande quantità di amarillo, ma secondo te l'amarillo messo a 0 minuti dà qualcosa in più rispetto al dry Hop come aroma ?

Arigatou gozaimasu
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#6

(10-04-2013, 05:02 )puponinja Ha scritto:  Di cara ne ho messi 300 grammi non sono il 30% o sbaglio ?

...che uniti a 800gr di Crystal arrivi a 1100 totali di grani speciali su 4000. Tieni sempre conto che il Crystal non dà solo colore ma anche un gusto caramellato. L'eccesso potrebbe essere controproducente. Poi, devi tenere anche conto del tipo che possiedi, con un alto Lovibond la cosa diventa più incisiva.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#7

allora....questa ricetta è troppo sbilanciata verso l'amaro se tu vuoi mantenere la ibu a 65 ti conviene salire con l'og fino a 1065.
anche il vol della carbonazione è alto stai sui 2.2-2.3
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#8

Ma la mia o quella di Mauser ? nella mia non parlo di carbinazione

Arigatou gozaimasu
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#9

Quoto il Micio: due cara in quelle quantità sono eccessivi. PEr il resto bella ricetta, occhio anche a quello che ti dice comero

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#10

amarillo a 0 o in dh? bella domanda. magari qualcuno che lo ha usato in entrambi i modi può illumonarci. A naso direi che a 0 l'amarillo diventa quasi un luppolo normale. ciao
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