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schiuma e alcool
#1

Ciao a tutti,

ho un doppio problema da risolvere:
1) le mie birre spesso sono gasate ma con la schiuma poco persistente


soluzione ipotizzata:

aggiungere dei fiocchi per le mie prossime produzioni in quantità minima, meno del 10%

2)le birre hanno sempre una bassa gradazione alcolica e un leggero gusto eccesivamente dolcistro, (la fermentazione di sicuro e finita)

Ipotesi: gli zuccheri complessi non fermentabili dei malti danno questo effetto

soluzione ipotizzata: aggiungo un po' di materiale fermentabile completamente (zucchero) in quantità non superiore al 10% del totale (anche meno)

ora ho un dubbio non è che le due cose sono una l'opposto dell'altra e si vanno ad annulare?
cioè i fiocchi aiutano la schiuma dando corpo e la zucchero diminuisce il corpo di una birra
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#2

1) I fiocchi dovrebbero aiutare il miglioramento della schiuma ma tieniti in ogni caso sotto il 5%, io faccio uno step di 10' a 52 e poi velocemente mi porto a 68°;
2) Sei in E+G, quindi ci si affida agli estratti già pronti che presumo siano una via di mezzo tra zuccheri semplici e complessi. Io di solito un parte di zuccheri semplici (max 20%) spesso non li ho disdegnati e li ho aggiunti (caramello, miele etc).
Infine, mi sorge un dubbio, hai controllato le IBU. I luppoli servono anche a compensare il dolciastro degli zuccheri complessi non fermentati...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#3

(04-04-2013, 05:44 )ferra_and Ha scritto:  Ciao a tutti,

ho un doppio problema da risolvere:
1) le mie birre spesso sono gasate ma con la schiuma poco persistente


soluzione ipotizzata:

aggiungere dei fiocchi per le mie prossime produzioni in quantità minima, meno del 10%

2)le birre hanno sempre una bassa gradazione alcolica e un leggero gusto eccesivamente dolcistro, (la fermentazione di sicuro e finita)

Ipotesi: gli zuccheri complessi non fermentabili dei malti danno questo effetto

soluzione ipotizzata: aggiungo un po' di materiale fermentabile completamente (zucchero) in quantità non superiore al 10% del totale (anche meno)

ora ho un dubbio non è che le due cose sono una l'opposto dell'altra e si vanno ad annulare?
cioè i fiocchi aiutano la schiuma dando corpo e la zucchero diminuisce il corpo di una birra

ascolta miciospecial,
ma quando fai una ricetta ti corrisponde la densità iniziale?

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#4

Per la densità iniziale se sei in all'grain devi capire l'efficenza del tuo impianto e se fai e+ g con solo grani speciali devi mettere valori di efficenza vicini al 100% se fai partial mash dei valori leggermenti inferiori all'e + g.
Si si ho sempre calcolato l'ibu e il bilanciamento densità/ibu (di solito si aggira intorno allo 0,60% o 0,70%) di solito per "progettare" le ricette uso hobbybrew facendo i calcoli con cotta concentrata
ho qualche problema con dolcezza e aroma del luppolo devo ancora trovare il bilanciamento corretto... forse è solo quello
Ma tu fai anche il protein reset? tanti dicono che si può saltare soprattutto in e+g
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#5

Lo salto, non è necessario in E+G. Io come IBU mi regolo con Tinseth e mi trovo bene. Poi resta nei range previsti per ogni stile (es da 25 a 40) che trovi nel tuo software e più che altro regoli il tuo personale gusto... il rapporto che citi è un buon metodo di valutazione per progettare (a livello teorico) una birra ma alcuni stili come quelli belga ad esempio un po' se ne infischiano...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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