01-10-2011, 10:38
Buongiorno a tutti,
ho preso da poco il kit e mi sono cimentato con la prima cotta: Weizen (Kit premium Mr-Malt).
Ho preparato il tutto il 18/09 (24°) al pomeriggio ed alla sera ha già iniziato a gorgogliare (OG = 1036)
La temperatura si è mantenuta sempre sui 24° e la mattina dopo ha iniziato a gorgogliare deciso (un borbottio ogni 2 secondi) fino al 22.
Dopo una settimana ho provveduto a fare un travaso, per il fondo, ed ho misurato una FG di 1008. Oggi ho rimisurato la densità ed è sempre 1008 (inoltre il gorgogliatore è perfettamente equilibrto tra interno ed esterno come pressione). Da formula potrei già imbottigilare (1009), ma sul densimetro non sono ancora in "bottle": mi fido di più delle formule o del densimetro?
Inoltre ho un dubbio: lo zucchero del priming serve per la frizzantezza, giusto? Ho visto che per una weizen l'ideale sarebbero 3 volumi di CO2 ed ho fatto i calcoli che mi portano a 200 g di zucchero per i miei 23 litri, ma ho un dubbio: avendo travasato togliendo il fondo, ci sarà ancora abbastanza lievito per la fermentazione in bottiglia?
Ed infine un'ultimo dubbio: con la formula per il calcolo dei gradi si usa la OG e la FG, ma lo zucchero del priming non aggiunge anch'esso alcool alla birra?
Grazie a tutti e scusate per la raffica di domande.
Silicio
PS: Per il priming va bene lo zucchero zefiro o esiste qualcosa di meglio?
ho preso da poco il kit e mi sono cimentato con la prima cotta: Weizen (Kit premium Mr-Malt).
Ho preparato il tutto il 18/09 (24°) al pomeriggio ed alla sera ha già iniziato a gorgogliare (OG = 1036)
La temperatura si è mantenuta sempre sui 24° e la mattina dopo ha iniziato a gorgogliare deciso (un borbottio ogni 2 secondi) fino al 22.
Dopo una settimana ho provveduto a fare un travaso, per il fondo, ed ho misurato una FG di 1008. Oggi ho rimisurato la densità ed è sempre 1008 (inoltre il gorgogliatore è perfettamente equilibrto tra interno ed esterno come pressione). Da formula potrei già imbottigilare (1009), ma sul densimetro non sono ancora in "bottle": mi fido di più delle formule o del densimetro?
Inoltre ho un dubbio: lo zucchero del priming serve per la frizzantezza, giusto? Ho visto che per una weizen l'ideale sarebbero 3 volumi di CO2 ed ho fatto i calcoli che mi portano a 200 g di zucchero per i miei 23 litri, ma ho un dubbio: avendo travasato togliendo il fondo, ci sarà ancora abbastanza lievito per la fermentazione in bottiglia?
Ed infine un'ultimo dubbio: con la formula per il calcolo dei gradi si usa la OG e la FG, ma lo zucchero del priming non aggiunge anch'esso alcool alla birra?
Grazie a tutti e scusate per la raffica di domande.
Silicio
PS: Per il priming va bene lo zucchero zefiro o esiste qualcosa di meglio?