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Butto via tutto???? AIUTOOOO
#1
Exclamation 

Eccoci a noi.

Innanzitutto grazie delle info che mi darete. cercherò di essere il più preciso possibile.
Contate tuttavia che per me è la prima birra.

Giovedì sera ho eseguito tutto correttamente.

tempo a mollo giusto, sanificazione perfetta...tutto e di più corretto.

Il mosto ha raggiunto i 24° e abbiamo messo lo glievito (qua forse unico casino: leggendo qua e là sul forum abbiamo visto che si poteva reidratarlo 30min prima.....purtroppo abbiamo calcolato male i tempi ed è stato inserito nel fermentatore 1ora dopo che era stato messo con l'H2O....invece dei 30 min consigliati)

densità iniziale giusta (sui 1030 ora non ricordo ce l'ho scritta a casa...ma facendo i calcoli con la densità finale venivano i sui 4/5°...quindi perfetta!!)

da giovedì a domenica ha gorgogliato benissimo.....in un ambiente a 20° costanti. la temperatura interna del fermentatore era di 24°...causa fermentazione e produzione energia presumo.

Poi ieri sera (domenica....solo 3 giorni dopo) STOP.
Tutto si è fermato.
Ho allora preso il densimetro. 1012....troppo alta...

Ora:

1. è tutto da buttare?? se si che errore ho fatto così da non ripeterlo?
2. altre idee??

premetto: meglio buttare tutto che avere una mezza birra....ovvero un esperimento andato a male...

grazie a tuttiBirra04
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#2

allora
l'inoculo a 24° per un lievito ad alta fermentazione va bene
la reidratazione di 1 ora va benissimo
dopo un paio di giorni cessa la fase tumultuosa della fermentazione (quella dove il gorgogliatore canta a più non posso) ma non è ancora finita
solitamente la fermentazione ha una durata totale che va dai 10 ai 15 giorni
quindi che fare? Niente, aspettate Big Grin
se volete potete travasare in un nuovo bidone dopo la fase tumultuosa... comunque sia, io personalmente, attenderei almeno 10 giorni dall'inoculo del lievito prima di chiedermi se è ora di imbottigliare

ah, tutto sta procedendo normalmente, vai tranquillo Wink
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#3

quindi anche se il gorgogliatore rimane in pressione ma non "funziona" il tutto è corretto??

ovvero la non fuoriuscita di aria e l'abbassamanto della temperatura interna a 20° non vuol dire che la fermentazione è cessata?
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#4

assolutamente...devi vedere la FG per avere un'idea sulla fine della fermentazione...il gorgogliatore è solo un indicatore visibile immediato ma non attendibile al 100 %

"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
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#5

quindi aspetto fino a 1004/1006 come da istruzioni della lager e poi posso imbottigliare....

tengo sempre tutto chiuso con gorgogliatore inserito?
la temperatura di 20° va bene??

scusa te se rompo ma è la prima volta.... Wink
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#6

fermentatore e gorgogliatore non vanno toccati
lascia tutto così com'è (se non prevedi il travaso in un altro fermentatore) e attendi
domenica prossima misura la densità e, se raggiungi la FG, imbottiglia
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#7

perfetto!!! sabato controllerò densità e idem domenica...se non si muove e ha raggiunto la desiderata imbottiglio.
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