Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Ciao belli! Ci accingiamo a fare la cotta più grossa di sempre. Abbiamo intenzione di fare 70 litri di Pils e volevo il vostro illustre parere per dimensionare lo starter. Secondo voi di quanti litri e di quante buste di lievito abbiamo bisogno?
Grazie.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
fai una lager quindi?
se usi lievito secco nessuno starter, comprati 5 bustine e via la paura.
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Se non sbaglio abbiamo 2/3 bustine di questo:http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi/wyeast/lievito-czech-pils-n-2278-125-ml.html
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
prova a fare i calcoli con i tuoi dati
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Possibile che mi dia 16 litri di starter? Mi pare eccessivo!
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
anche a me sembra molto, ma per le lager serve sempre più lievito.
Messaggi: 240
Discussioni: 12
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
5
Questo è uno dei miei dilemmi birrari. Starter così abbondanti incidono negativamente sulla densità, con tutte le conseguenze nefaste del caso. Allora mi chiedo se sia equivalente procedere eliminando gran parte del liquido nello starter ad ogni passaggio e conservando solo la parte più densa. Mi rendo conto che così, pur aspettando che il minimosto decanti il più possibile, si rinuncia ad una parte delle cellule (le più vitali). Come vi regolate in generale?
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(27-01-2013, 10:54 )pancio Ha scritto: http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
prova a fare i calcoli con i tuoi dati
ma come minch.. si usa ?
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 160
Discussioni: 50
Registrato: Aug 2012
Reputazione:
0
Anche io sabato devo fare 42 litri di Oktoberfest Marzen, con 2 litri di starter ci sto dentro visto che e' sempre una lagher?
Pero' io usero' il lievito liquido da 125ml 2308 munich lager.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(28-01-2013, 01:49 )MC_79snc Ha scritto: Anche io sabato devo fare 42 litri di Oktoberfest Marzen, con 2 litri di starter ci sto dentro visto che e' sempre una lagher?
Pero' io usero' il lievito liquido da 125ml 2308 munich lager.
in teoria il calcolo x 42l a bassa è di 1 milione di cellule x ml x grado plato, mettiamo che la tua oktobertfest abbia 12° plato:
1 milionex42000x12= 504 miliardi di cellule
messo e concesso che una busta da 125ml ci sono 100 miliardi di cellule, devi riuscire a moltiplicarle x5.
ora quello che per mè è un mistero e quante cellule si riescono ad riprodurre in 1l di starter di 1030-1040og partendo da una busta di lievito(100 miliardi di cellule).
comunque 2l misembrano un pò pochini.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.