18-11-2012, 10:42
Però che non si faccia confusione... il priming influisce quasi x nulla sulla gradazione alcolica.
Un priming con 4 grammi per litro influisce per non più di +0,25 sulla gradazione alcoolica.
Con un priming estremo, da 10 grammi per litro, si ottiene un'aumento di circa +0,45 sulla gradazione alcoolica.
Considerando che lo zucchero o qualsivoglia sua alternativa utilizzata per il priming nel terzo fermentatore (miele, estratto di malto, zucchero di canna grezzo, fruttosio, ecc..) viene generalmente disciolto in un piccolo quantitativo di acqua portata ad ebollizione che poi una volta raffreddata viene immessa nel fermentatore, l'aumento della gradazione alcoolica è ancora più blanda.
I valori che ho indicato sono comunque assolutamente approssimativi. Non esiste un modo per calcolare con precisione questo incremento perchè dipende anche da altre variabili che non possiamo conoscere e dipendono principalmente dall'attività residua dei lieviti e dalla temperatura di conservazione.
La gradazione alcoolica in linea di massima si calcola con una semplice formula ossia (OG - FG)/7,4. O secondo altri /7,5. Ma la differenza è comunque poco rilevante. Ciò che invece accade dopo l'imbottigliamento è difficilmente calcolabile.
Un priming con 4 grammi per litro influisce per non più di +0,25 sulla gradazione alcoolica.
Con un priming estremo, da 10 grammi per litro, si ottiene un'aumento di circa +0,45 sulla gradazione alcoolica.
Considerando che lo zucchero o qualsivoglia sua alternativa utilizzata per il priming nel terzo fermentatore (miele, estratto di malto, zucchero di canna grezzo, fruttosio, ecc..) viene generalmente disciolto in un piccolo quantitativo di acqua portata ad ebollizione che poi una volta raffreddata viene immessa nel fermentatore, l'aumento della gradazione alcoolica è ancora più blanda.
I valori che ho indicato sono comunque assolutamente approssimativi. Non esiste un modo per calcolare con precisione questo incremento perchè dipende anche da altre variabili che non possiamo conoscere e dipendono principalmente dall'attività residua dei lieviti e dalla temperatura di conservazione.
La gradazione alcoolica in linea di massima si calcola con una semplice formula ossia (OG - FG)/7,4. O secondo altri /7,5. Ma la differenza è comunque poco rilevante. Ciò che invece accade dopo l'imbottigliamento è difficilmente calcolabile.