Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

starter che non starta...
#1

martedì mattina comodamente ho inoculato in 1,2 lt di mosto a 1,046 il lievito liquido czech pils prodotto in settembre e attivato sabato... portato a temperatura di fermentazione di 12° dopo un giorno nulla. portato a 15/16° dopo un giorno nulla se non che il mosto invece di essere trasparentissimo è appena opaco... nessun segno di fermentazione, no co2 (l'ho annusato...), no schiuma... nulla...

stamattina l'ho portato a 18/20° speriamo bene... se non parte che fo???
Cita messaggio
#2

(24-01-2013, 11:52 )beelster Ha scritto:  martedì mattina comodamente ho inoculato in 1,2 lt di mosto a 1,046 il lievito liquido czech pils prodotto in settembre e attivato sabato... portato a temperatura di fermentazione di 12° dopo un giorno nulla. portato a 15/16° dopo un giorno nulla se non che il mosto invece di essere trasparentissimo è appena opaco... nessun segno di fermentazione, no co2 (l'ho annusato...), no schiuma... nulla...

stamattina l'ho portato a 18/20° speriamo bene... se non parte che fo???

tienti pronto con un'altro lievito meglio se secco.
se ho capito bene hai inoculato martedi 1,2 litri di stater? in un mosto di quanti litri?
nel mini mosto era andato tutto ok?
in mosti con una buona presenza di ossogeno la produzione alcolica è ritardata perchè i lieviti finchè c'è ossigeno vivono in fase aerobica, e questo non è certo un male, anzi, però dopo 2 giorni è strano che sia tutto fermo.
non compaiono neanche delle macchiolin e marroni in superficie?

ciao
lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#3

No Lorenz non hai capito è il minimosto che non parte

Detto questo mi tira un po' di culo il fatto di spendere altri soldi per un lievito dopo che ne ho spesi nove per questo!!!
Cita messaggio
#4

mi sa che è andato...
Cita messaggio
#5

(24-01-2013, 12:32 )beelster Ha scritto:  No Lorenz non hai capito è il minimosto che non parte

Detto questo mi tira un po' di culo il fatto di spendere altri soldi per un lievito dopo che ne ho spesi nove per questo!!!

ha scusa, quindi il lievito non ti fermenta lo starter.
è sicuramente andato. ma hai misurato la of del mini mosto?
la busta si era confiata normalmente?
mi è capitato anche a mè con un belga appena comprato che mi ha fatto un sacco di difficoltà e la birra finale non è venuta gran chè anche come attenuazione .
succede, forse una busta sfortuna , tenuta male , anche se a Mrmalt sono sicuramente affidabili.
fai una richiesta di risarcimentoMinaccia

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#6

La busta di era gonfiata a stento dopo 4 gg era quasi al 70% quando normalmente in 5/6h è come la testa di stewie... Il lievito l'ho sempre tenuto maniacalmente in frigo, dubito di averlo stressato... Attendò ancora un po'?
Cita messaggio
#7

(24-01-2013, 01:08 )beelster Ha scritto:  La busta di era gonfiata a stento dopo 4 gg era quasi al 70% quando normalmente in 5/6h è come la testa di stewie... Il lievito l'ho sempre tenuto maniacalmente in frigo, dubito di averlo stressato... Attendò ancora un po'?

non intenevo che lo avessi mantenuto tu male ma forse nel processo produttivo/distributivo qualcosa è andato male.

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#8

azzardo...e se invece di buttare tutto aggiungi un pò di lievito secco, uno di quelli neutro, non potrebbe aiutare la ripartenza??

Buona Birra a tutti!! Birra02
Cita messaggio
#9

verebbè fuori un bel meticcioBig Grin

apparte gli scherzi io non mi fiderei di un lievito diffettoso

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#10

(24-01-2013, 01:08 )beelster Ha scritto:  .....normalmente in 5/6h è come la testa di stewie...

Bella questa!!!
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)