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Un progetto da copiare? Fermentatore refrigerato
#1

Ditemi di si, per favore, questa é una cosa alla mia portata.

https://plus.google.com/photos/115118064...banner=pwa

Per refrigerarlo, un refri da acquario, con un refri da 1/2 cavallo arrivi senza problema a 3 gradi su una 50 ina di litri in due giorni (faccio acquari, e avrei facile accesso ad uno di essi). Il bidone direiche per il suo spessore va bene giá cosí senza bisogno di coibentarlo.
A voler fare il modello lusso, esistono refri che riscaldano pure... raggiungere i 20 gradi cosí sarebbe un gioco da ragazzi.

Insomma, birra tutto l'annooo!!!!
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#2

Usavo lo stesso metodo nel mio impianto versione due e funziona alla grande. Vai e costruisci.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#3

La serpentina va bene anche se di rame?
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#4

Ho letto che il rame è ottimo per la cottura mentre la fermentazione lo puó intaccare, spendi qlc soldino in piú e vai sull'inox! Ciao buon lavoro!

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#5

(31-12-2012, 04:04 )Cencio Ha scritto:  Ho letto che il rame è ottimo per la cottura mentre la fermentazione lo puó intaccare, spendi qlc soldino in piú e vai sull'inox! Ciao buon lavoro!

Concordo con Cencio, il problema è che realizzare una serpentina in rame è relativamente semplice, con l'inox le cose si complicano non poco.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#6

(31-12-2012, 10:03 )bac Ha scritto:  Concordo con Cencio, il problema è che realizzare una serpentina in rame è relativamente semplice, con l'inox le cose si complicano non poco.
Ciao. bac

Trovi tranquillamente serpentine in acciaio già pronte, all'interno di piccoli impianti spina dismessi. Se conosci qualcuno che li aggiusta te ne sommerge.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#7

(31-12-2012, 10:03 )bac Ha scritto:  Concordo con Cencio, il problema è che realizzare una serpentina in rame è relativamente semplice, con l'inox le cose si complicano non poco.
Ciao. bac

ma se si ossida rovina il sapore e basta o puó essere tossico?
Potrei dargli una mano di epoxy per alimenti.
Trovarla in acciaio lo vedo complicato.
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#8

il fermentatore del mio impianto da 180 litri è uguale. uso un fusto in inox da 200 litri coibentato con 6 cm di lana di vetro. funziona benone, ma il casino viene quando bisogna lavare e sanificare la serpentina. io uso un congelatore in cui ho inserito un radiatore, una pompa per acquari muove il liquido anti-gelo del circuito. l'efficienza non sarà altissima ma mi permette di portare 180 litri di birra anche a 10°

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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#9

Ceh liquido hai usato nella serpentina??

(io intanto ho giá trovato uno di quei bidoni per 27 euro, da 50 litri.
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#10

la inizialmente alcol diluito, poi ho optato per il liquido antigelo

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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