Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Fermentatore in Plastica o in Acciao?
#1

Ciao ragazzi! per esigenze varie mi ritrovo a dover comprare un fermentatore da 50 lt e quindi ho pensato: "che pregi ha il fermentatore in acciaio?"
Quindi vi chiedo: quali sono i pregi e i difetti dei due tipi di fermentatori sopra citati? grazie mille a voi ed alle vostre risposte Smile
Cita messaggio
#2

l'acciaio è eterno e cosa più importante non lascia traspirare aria al contrario della plastica.
se devi tenere la birra per molto tempo a maturare (penso alle lagherizzazioni o alle fermentazioni particolari come quelle acide degli pseudo lambic ecc.) un contenitore di plastica non va bene: la birra si ossiderebbe.

io oltre a 2 fermentatori in plastica che uso per le birre a fermentazione rapida (i canonici 7/14 giorni) ho comperato un bidone dell'olio da 50lt con rubinetto, ho forato il coperchio per metterci il gorgogliatore ed ora è una meraviglia di fermentatore.
Cita messaggio
#3

(01-12-2012, 06:23 )santa Ha scritto:  l'acciaio è eterno e cosa più importante non lascia traspirare aria al contrario della plastica.
se devi tenere la birra per molto tempo a maturare (penso alle lagherizzazioni o alle fermentazioni particolari come quelle acide degli pseudo lambic ecc.) un contenitore di plastica non va bene: la birra si ossiderebbe.

io oltre a 2 fermentatori in plastica che uso per le birre a fermentazione rapida (i canonici 7/14 giorni) ho comperato un bidone dell'olio da 50lt con rubinetto, ho forato il coperchio per metterci il gorgogliatore ed ora è una meraviglia di fermentatore.

Quindi è una necessità per lagherizzare o altro ed un lusso per una normale cotta da 7/14 giorni? Per il resto? odori, facilità di pulizia, muffe, rischi batteriologi... come siamo messi in questo senso?
Cita messaggio
#4

(01-12-2012, 06:23 )santa Ha scritto:  l'acciaio è eterno e cosa più importante non lascia traspirare aria al contrario della plastica.
se devi tenere la birra per molto tempo a maturare (penso alle lagherizzazioni o alle fermentazioni particolari come quelle acide degli pseudo lambic ecc.) un contenitore di plastica non va bene: la birra si ossiderebbe.

io oltre a 2 fermentatori in plastica che uso per le birre a fermentazione rapida (i canonici 7/14 giorni) ho comperato un bidone dell'olio da 50lt con rubinetto, ho forato il coperchio per metterci il gorgogliatore ed ora è una meraviglia di fermentatore.

Ti quoto in pieno.
Acciaio tutta la vita. Io ha due fermentatori d'acciaio da 50 litri e sono perfetti. Sono bellissimi quelli che dici tu, cioè quelli che si usano per l'olio...L'acciaio dura più dell'uomo, anche se da solo non sa fare la birraSmile

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#5

(01-12-2012, 07:20 )f.arcoleo Ha scritto:  Quindi è una necessità per lagherizzare o altro ed un lusso per una normale cotta da 7/14 giorni? Per il resto? odori, facilità di pulizia, muffe, rischi batteriologi... come siamo messi in questo senso?

spesso i bidoni dell'olio hanno il fondo ribattuto, dunque laddove il fondo si congiunge alle pareti, c'è un angolo che va pulito con un po' di attenzione in più.
nulla comunque che una spugna e un braccio infilato fino all'ascella non possano pulire Big Grin

per il resto ho solo notato che far sparire l'odore di luppolo dai fermentatori in plastica è un lavoro arduo, con quello in inox è molto più veloce.

ma spesso me ne frego, lavo bene e se si sente ancora odore nei fermentatori in plastica pace, tanto la birra nuova li sovrasterà.
Cita messaggio
#6

Salve a tutti. Mi intrometto per chiedervi, ma questo fermentatore:
http://www.mr-malt.it/kit-e-fermentatori...-inox.html
lo considerato un plus inutile per le semplici cotte da 7/14 giorni?
Stavo considerando l'acquisto, ma volevo avere un consiglio sull'effettiva utilità.
Grazie
Cita messaggio
#7

(11-12-2012, 12:22 )tapascio Ha scritto:  Salve a tutti. Mi intrometto per chiedervi, ma questo fermentatore:
http://www.mr-malt.it/kit-e-fermentatori...-inox.html
lo considerato un plus inutile per le semplici cotte da 7/14 giorni?
Stavo considerando l'acquisto, ma volevo avere un consiglio sull'effettiva utilità.
Grazie

Premettendo che non l'ho acquistato e non posso darti nessun tipo di giudizio, posso solo dirti che il solo costo mi terrebbe distante a priori!! (io cucino per hobbye Tongue)
Personalmente spenderei quei soldi per crearmi un'ottima camera di fermentazione Wink per il resto, parola ai più esperti! Big Grin
Cita messaggio
#8

(11-12-2012, 12:56 )f.arcoleo Ha scritto:  Premettendo che non l'ho acquistato e non posso darti nessun tipo di giudizio, posso solo dirti che il solo costo mi terrebbe distante a priori!! (io cucino per hobbye Tongue)
Personalmente spenderei quei soldi per crearmi un'ottima camera di fermentazione Wink per il resto, parola ai più esperti! Big Grin
Ti dirò che anch'io ho grossi dubbi sull'acquisto. Devo però capire se farò sempre e solo kit oppure andare avanti con E+G... In questo caso opterei per altre spese.
Cita messaggio
#9

il fermentatore in acciaio non tiene memoria, quello di plastica si.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio
#10

toscanos cioè secondo te se lo tratto male quello di plastica prima o poi mi picchia e quello di acciaio no? Big Grin oh non incazzarti anche tu come omar eh?!? Big Grin
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)