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E+G e birre chiare
#31

Dipende dagli a.a. del luppolo, dipende da quanti fermentabili ci metti!!

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#32

(08-12-2014, 05:03 )8gazza Ha scritto:  Dipende dagli a.a. del luppolo, dipende da quanti fermentabili ci metti!!

in questo caso è un Saaz a 4.3
Quindi credo che dovrò mettere almeno i canonici 50/60 gr o forse qualcosina di +..e per quando bolle il tisanone..sempre 60 minuti, vero?
Un saluto a tutti

Birra03
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#33

(08-12-2014, 05:03 )8gazza Ha scritto:  Dipende dagli a.a. del luppolo, dipende da quanti fermentabili ci metti!!

io pensavo di fare questa, perchè ho una busta da 5 kg di Carapils appena scaduta....del mio socio..
2.7 Estratto di Sciroppo Light
1,0 Spray Malt Light
450 gr Carapils

Saaz 50 gr 60 min
10 gr 15 min
20 gr 5 min

S23

come mi regolo per il Tisanone?
4/5 litri ma quanto Saaz? 60 x 60 min?
Grazie in anticipo..sono un po' di coccio...

Birra03
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#34

Vedo
Sulla busta del luppolo c'è scritto a.a. seguito da un numero!!!

Serve quello per calcolare quanto amara sarà la tua birra!
Quanti litri di birra prevedi nel fermentatore???
a) 10
b) 23
c) 25
d) 50
e) 100
f) 200
g) altro quantitativo e se si specificare

Grazie

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#35

(18-12-2014, 12:59 )8gazza Ha scritto:  Vedo
Sulla busta del luppolo c'è scritto a.a. seguito da un numero!!!

Serve quello per calcolare quanto amara sarà la tua birra!
Quanti litri di birra prevedi nel fermentatore???
a) 10
b) 23
c) 25
d) 50
e) 100
f) 200
g) altro quantitativo e se si specificare

Grazie
Ahhh!!!!
aa 4.3
23 litri

Wink

Birra03
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#36

Facendo bollitura concentrata (13 litri), in Late addition ci sono controindicazioni se negli ultimi 10 minuti di bollitura spengo il fornello, aggiungo l'estratto liquido, aspetto che si sciolga per bene per poi riaccendere il fornello e far riprendere il bollore?
Questo lasso di tempo in cui fermo la bollitura per versare l'estratto, scioglierlo e riaccendere la fiamma e attendere circa 10-15 minuti che il bollore riprenda, va a sballare qualche valore (EBC a parte, ovviamente)?
Nella mia ultima cotta ho fatto così, sempre 60 minuti di bollitura ma con 15 minuti in più per far riprendere il bollore.
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#37

Spero di non sbagliare, io verso il 70/80% di estratto a fine bollitura e poi raffreddo...

e... buona birra a tutti
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#38

(29-10-2012, 10:45 )8gazza Ha scritto:  ...........
Che tu faccia la tecnica tradizionale, il late addiction o se fai come me che faccio bollire il luppolo da solo in una mega tisana e lo aggiungo solo nel fermentatore ed il malto di fatto non lo bollisco mai, il colore non si discosta mai dall'ocra-"arancio timido" (come lo definisce la mia nonna di 80anni, che trinca come un giovine!!!)

Buona brassata
Big GrinBig GrinBig Grin

ciao,
voglio iniziare con l'E+G e leggendo i vari post sull'argomento, ho visto questo tuo che mi sembra utilissimo e sicuramente lo adotterò dall'inizio.
Solo un dubbio che non ho chiarito leggendomi tutti i vari post: ma che differenza c'è tra fare come fai tu e bollire il mosto come è riportato in tutte le ricette che trovo online ? perchè se non ci fosse nessuna differenza mi chiedo perchè fanno bollire il mosto quando sarebbe + semplice fare come fai tu (ammesso che io abbia capito correttamente).
grazie 1000, ciao
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