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Brewmaker Premium Pilsner
#1

Buongiorno a tutti !!!!!!
Io sono un nuovo "provetto birraio" e sto facendo la mia prima birra , quindi se le domande che vi farò vi sembreranno banali cercate di sopportare, sono sicuro che la vostra competenza mi aiuterà.

Il 29/09/12 ho fatto la cotta con Brewmaker Premium Pilsner:

- base cotta 3 lt acqua
- 900 g di zucchero bianco
- 500 g di malto secco light

- base fermentatore 5 lt acqua fredda
- aggiunto mosto (già fatto raffreddare) e portato a 23 lt con acqua
- aggiunto lievito a 18°
- densità iniziale 1041

Il gorgogliatore è partito la sera stessa ed ha gorgogliato per 2 giorni e mezzo circa ad una temp costante di 22°.

Il 05/10/12 densità 1006

Il 07/10/12 fatto travaso nel secondo fermentatore.

Il 10/10/12 la densità e rimasta 1006

Ora vi chiedo:
La densità finale dovrebbe essere 1008-10 ma non so se ci arrivo.
Dite che sia per il malto secco che ho parzialmente sostituito allo zucchero a fare questo effetto?!? Ho sbagliato qualcosa?!?
Nel misurare la densità ho assaggiato il mosto e devo dire che ieri era buona, già quasi un pelino frizzante..... si vedono già delle bollicine!!
Ora non so se devo imbottigliare subito o se posso aspettare sabato 13/10/12. Cosa può comportare la differenza di densità?!?

Che dite?!?

Grazie anticipate. Birra03

Teo83 Birra
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#2

Se sei già a 1006 è impossibile che la densità salga a 1008-10, Calcolo per saper quanto è alcolica (Og-Fg)/7,45 = (1041-1006)/7,45 = 4.7%
Ad occhio mi pare Og un pò bassa per lo zucchero ed il malto aggiunto, per cui credo che i ilitri di mosto fossero qualcosa in più di 23.
Non hai sbagliato nulla.
Imbottiglia sabato.
Priming 6.5gr/lt di zucchero bianco.

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#3

Grazie 8Gazza,
effettivamente avevo messo un qualcosina in più di acqua nel farmentarore,
max 1 lt...... giusto per fare qualche prova di densità e non andar sotto dei 23 lt, non pensavo cambiasse.
comunque non ho capito bene cosa cambia tra avere Fg 1006 e Fg 1008-10,
la schiumosità?!?

Grazie

Teo83 Birra
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#4

l'alcool

OG MISURATA=1041
FG TEORICA=1008
Alcool = (1041-1008)/7.45 = 4.4

OG MISURATA=1041
FG MISURATA=1006
Alcool = (1041-1006)/7.45 = 4.7

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#5

Ah.....Big Grin ok!!
8Gazza spiegazione precisissima!
.....e se per il priming usassi lo zucchero di canna?!?
Va bene lo stesso?!? Se si, cosa cambia tra zucchero bianco e zucchero di canna in questa fase?!?

Grazie

Teo83 Birra
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#6

nulla

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#7

Dai che sabo imborrigliemo!!!!
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#8

Si Marcomukka81, sabato si imbottiglia!!!
Domenica nuova cotta.......

Teo83 Birra
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#9

8gazza rulez!!!
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#10

Sono indeciso se fare il priming oppure no ed usare il metodo classico dello zucchero in ogni bottiglia........è la mia prima birra!!
Altra cosa.... una volta imbottigliata, quanto deve rimanere in bottiglia?!?
Dopo quanto posso cominciare a berla?!?

Grazie

Teo83 Birra
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