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mi soiegate lo starter con estratto di malto ???
#11

sei leggermente sotto di cellule ma nessun problema. appena inizia a fermentare dopo 2 -3 orette si saranno moltiplicati a dovere.
si con il solo fondo va bene, in ogni caso fai un calcolo del mosto che devi tener da parte per fare il priming, o ci metti lo zucchero?
in questo caso il mosto per il primin si congela vero? chiedo perchè non l'ho mai fatto..

finita la fermetazione fai un travaso e poi porta la birra a 14-15°C (diacetil) e poi lagherizzazione per 20-30 giorni sul fermentatore.
poi fai un priming e imbottigli. tempo di maturazione di 2-3 settimane a 10-15°C.

Enrico B. :birra5:

Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia

- Birre attuali -

in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
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#12

Di vorrei fare il krausening, a che temperatura appunto lo devo portare?
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#13

il Krausen lo fai solo se utilizzi anche tutto il liquido dello starter. è un modo per accelerare l'inizio della fermentazione. ma è facoltativo, se devi fare una Lager lascia perdere il krausen e metti i lieviti senza la parte liquida.

lieviti d'inoculo e mosto della cotta devono avere la stessa temperatura: 10°-14°C.

Enrico B. :birra5:

Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia

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in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
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#14

No il krausening lo farei per la carbonazione...
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#15

per fare mezzo litro d starter come calcolate l'evaporazione su un normale fornello cucina ???
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#16

(03-10-2012, 01:22 )COMERO83 Ha scritto:  per fare mezzo litro d starter come calcolate l'evaporazione su un normale fornello cucina ???


non ti preoccupare dll'evaporazione, più o meno mezzo litro và bene

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#17

Ovvio, in 5 minuti di bollitura che vuoi che evapori.... Si e no 10ml praticamente niente...

....In sti giorni ho una voglia matta di cioccolato...quindi,
se riesco entro sabato brassero una ventina di litri di chocolat stout Tongue
bella corposa cioccolatosa sui 6,5° alc. giusto giusto per avvicinarsi al Natale.

Enrico B. :birra5:

Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia

- Birre attuali -

in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
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#18

allora ho appena finito di fare lo starter come mi avete gentilmente insegnato, oggi è venerdì ho fatto l'inoculo nella bottiglia con tappo modificato oer contere il gorgogliatore non so se serve ma ormai c'è.

la mia paura è che 15 min. dopo è già partita la fermentazione e io faccio la cotta domenica mi devo preoccupare? non è che arrivo a domenica con i glieviti esausti ???

[Immagine: 2012-10-05-208.jpg]
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#19

(05-10-2012, 05:36 )COMERO83 Ha scritto:  allora ho appena finito di fare lo starter come mi avete gentilmente insegnato, oggi è venerdì ho fatto l'inoculo nella bottiglia con tappo modificato oer contere il gorgogliatore non so se serve ma ormai c'è.

la mia paura è che 15 min. dopo è già partita la fermentazione e io faccio la cotta domenica mi devo preoccupare? non è che arrivo a domenica con i glieviti esausti ???

Che lieviti arrapati! Big Grin

Non preoccuparti, da qui a domenica non succede nulla di brutto, al massimo i lieviti saranno precipitati tutti sul fondo visto che non usi l'agitatore e dovrai scuotere per bene la bottiglia per risospenderli prima di inoculare.

Ciao,

Vale
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#20

una cosa non vi ho kiesto: nel mosto da 23 litri ci butto dentro tutto no? o devo dividere il liquido dai liieviti (starter) ???

(05-10-2012, 05:49 )Vale Ha scritto:  Che lieviti arrapati! Big Grin

Non preoccuparti, da qui a domenica non succede nulla di brutto, al massimo i lieviti saranno precipitati tutti sul fondo visto che non usi l'agitatore e dovrai scuotere per bene la bottiglia per risospenderli prima di inoculare.

Ciao,

Vale

su e-bay ho visto un agitatore magnetico intendi quello? e se lo avessi dovrebbe essere acceso per tutto il tempo ?
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