29-09-2012, 04:52
mi soiegate lo starter con estratto di malto ???
(29-09-2012, 10:47 )ROBBA Ha scritto: per fare uno starter di mezzo litro ci vogliono
50/60 gr di malto secco e mezzo litro di acqua avrai un og di 1040/1050
fai bollire pio quando e freddo metti il lievito ossigini bene e il gioco e fatto
se ti serve piu grosso basta radoppiare le dosi o fare vari starter
ciao
ps ricordati che per le lager o birre con og superiore a 1070 avrai bisogno del doppio o quasi dello starter che faresti per le ale con og 1050/1060 ciao
(30-09-2012, 04:50 )ROBBA Ha scritto: bisogna vedere da quanto e vecchio il lievito es: se e 5 mesi che e in frigo io faccio lo starter 5 giorni prima della cotta
se a 3 mesi 3 giorni prima vedrai se devi fare 2 strter
se fai cotte da 40 litri almeno almeno 1 1.5 litri a seconda del og
comuncque
fallo sempre in anticipo avolte se sono un po' vecchi ci mettono un po di piu..........(non sai da quanto era nel negozio)
io ho da ieri il fondo di una bott (sierra nevada) sul mio agitatore magnetico
se parte domenica provo a fare un clone
altrimenti vado con un 05 safale(ho sempre una bustina di secco non si sa mai)
ciao
(01-10-2012, 09:17 )beelster Ha scritto: Si ma perdonami, io ho attivato il lievito secco s-23 venerdì con 1 lt di mosto e volevo far la cotta oggi di una lager... Devo aspettare ancora x giorni? Metto via un po' (quanto?) di mosto appena inoculato per fare il krausening e fare una lager come dio comanda???