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Infustare birra: come si fa?
#1

Ciao a tutti,
è da un pò che ho il pallino di infustare la birra per poterla usare in occasioni speciali però non riesco a trovare una guida che mi metta sulla strada giusta. Vedo che sul sito mr.malt sembra esserci tutto l'occorrente ma come si usa?
So che l'attrezzatura si divide in:

-lavaggio fusti
-infustamento
-spillatura

a chi è più esperto di me chiedo, cosa serve per questi passaggi? Quali sono le operazioni da eseguire?

Grazie a chi si prenderà la briga di rispondere Smile

Birra07

Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone
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#2

mmm.. a meno che tu non usi i fustini tipo quelli per l'acqua e la cocacola e il vino che sono a 2 collegamenti e che hanno in coperchio ad epertura contraria che si apre solo se all'interno non c'è piu pressione..( cosi li carichi a mano e ci fai la carbonizzazione li)

per caricare il fusto classico da spine della birra ti serve una riempitrice di quelle serie, roba oltre l'HomeBr., per fusti e quelle che ho visto io costeranno un botto.. son tutte in inox e penso che con meno di 2-3mila euro non te la cavi.. (poi se ne esistono di piccolissime non lo so)

in ogni caso ti consiglierei i fustini da 15/20 litri che usan appunto per le acque e le bibite. son stretti e lunghi. e appunto li puoi aprire.. io ci caricavo l'acqua della bottiglia quando lavoravo in un bar in germania (robe da anti ulss ) Big Grin che schifo. perchè non potresti perchè la devi garantire la bibita...

ma per la birra se la fai tu va benissimo basta lavarli e sciaccquarli bene prima di riempirli. (infine è una grande bottiglia)

Enrico B. :birra5:

Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia

- Birre attuali -

in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
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#3

ciao enbo, inanzitutto grazie per la risposta, vedo che questo argomento è toccato da ben pochi appassionati Smile eppure l'infustamento i incuriosisce anche per i possibili cambiamenti organolettici sulla birra.

In poche parole i fusti di cui parli per le bevande sono i petainer giusto? come quelli sul sito mr.malt
Ho pensato di usare questi fusti:
http://www.mr-malt.it/attrezzature/fusti...mmino.html
associati allo spillatore Party star
http://www.mr-malt.it/attrezzature/spill...stino.html

ma in questo caso il riempimento con la birra ha bisogno di qualche attrezzatura in particolare o si può introdurla anche manualmente?

Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone
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#4

No no, quelli che dico io Sono da utilizzare con un banco spina.. se li trovo ti posterò una foto, ma ora non ce la faccio perche sono nel bel mezzo di uno sparging Big Grin della mia cotta di oggi...

comunque sono dei fusti da 18 litri e invece di avere l'attacco da macchina della spina ha 2 attacchi piccolini 1 per la co2 e l'altro per l'uscita della bevanda.. e al centro c'è questo coperchio che è come quello delle autoclavi se hai presente (si chiude dall'interno).

ah eccoli qua:

http://www.fermentobirra.com/wp-content/...aperto.jpg

http://www.bevandenovara.it/BEVANDE/FUST...0LT.18.JPG

Enrico B. :birra5:

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In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
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#5

(10-10-2012, 04:45 )enbo85 Ha scritto:  No no, quelli che dico io Sono da utilizzare con un banco spina.. se li trovo ti posterò una foto, ma ora non ce la faccio perche sono nel bel mezzo di uno sparging Big Grin della mia cotta di oggi...

comunque sono dei fusti da 18 litri e invece di avere l'attacco da macchina della spina ha 2 attacchi piccolini 1 per la co2 e l'altro per l'uscita della bevanda.. e al centro c'è questo coperchio che è come quello delle autoclavi se hai presente (si chiude dall'interno).

ah eccoli qua:

http://www.fermentobirra.com/wp-content/...aperto.jpg

http://www.bevandenovara.it/BEVANDE/FUST...0LT.18.JPG

ah, questi non li ho mai visti! interessante... scusa l'ignoranza ma per la spillatura da questi fusti si usa il comune impianto che hanno i pub? non sapendo cosè un banco spina o la macchina della spina non capirei dove collegarli Tongue

p.s. buona cotta!! visto l'arrivo dell'autunno cosa fai, una bella stout?

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#6

Sono i cornlius keg, praticamente infiniti ci sono di vari litrature di solito 9/10-18 litri approssivatimente:

keg

hanno due innesti, questi sono di tipo jolly, in uno esce la birra nell'altro entra co2. Per cui ti servirebbe anche:

spillatore economico

e

innesto co2

e

innesto birra

nonchè:

riduttore pressione co2


e

bombola co2 esagerata che se sono più piccole

ti posto una guida dei grandissimi hb sardi, finito il mio impianto la prossima mossa sarà mettere in piedi un banco spina ci sono molte guide su internet :

http://www.hbsardi.it/index.php?page=cornelius_keg

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#7

(10-10-2012, 05:32 )Mar Ha scritto:  ah, questi non li ho mai visti! interessante... scusa l'ignoranza ma per la spillatura da questi fusti si usa il comune impianto che hanno i pub? non sapendo cosè un banco spina o la macchina della spina non capirei dove collegarli Tongue

p.s. buona cotta!! visto l'arrivo dell'autunno cosa fai, una bella stout?


le spine dovrebbero essere le stesse che si usano quando si usan i fusti classici.. hai mai fatto qualche festa usando i fusti e quelle spine piccoline da appoggiare sui tavoli. tu le riempi d'acqua colleghi la spina alla corrente e lei fa partire il frighetto... in ogni caso son queste qua...
io ne ho una di queste e ci ho costruito un carrellino con una campana a spina..

Trovato! è come il mio:

http://s.sbito.it/images/54/5457074279.jpg

Puoi vedere il frighetto sulla sinistra e la capana con la spina a sx
ecco io chi ho costruito un armadietto con dentro il frighetto e sopra ci ho attaccato la campana con le spine...

Di solito queste spinatrici ce le hanno ditte di vendita e rifornimento bibite e birra che oltre che a vendere bibite e fusti noleggiano pure le spine o meglio se prendi i fusti di solito ti danno la spina gratis per spinare, tanto sul prezzo del fusto c'è pure l'uso della spina...

prova a chiedere quanto costano xk a me l'han regalata...
e in teoria avendo sempre 2 tubi penso che si possa tranquilla mettere i 2 attacchi al posto del attacco singolo(quello classico da fusto)

Enrico B. :birra5:

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#8

ok grazie ad entrambi ora mi informo meglio sul possibile recupero del materiale che dice embo85 e mi leggo la guida di lollo. Almeno adesso posso cominciare a capire dove andare a parare, grazie ad entrambi Wink

Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone
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#9

Di nulla, In caso se trovi i fustini fammi sapere cosa costano perchè potrei essere interessato per l'anno che viene...

Enrico B. :birra5:

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#10

(10-10-2012, 04:29 )Mar Ha scritto:  ciao enbo, inanzitutto grazie per la risposta, vedo che questo argomento è toccato da ben pochi appassionati Smile eppure l'infustamento i incuriosisce anche per i possibili cambiamenti organolettici sulla birra.

In poche parole i fusti di cui parli per le bevande sono i petainer giusto? come quelli sul sito mr.malt
Ho pensato di usare questi fusti:
http://www.mr-malt.it/attrezzature/fusti...mmino.html
associati allo spillatore Party star
http://www.mr-malt.it/attrezzature/spill...stino.html

ma in questo caso il riempimento con la birra ha bisogno di qualche attrezzatura in particolare o si può introdurla anche manualmente?

I fustini da 5 litri si riempiono senza problemi manualmente infilandoci dentro un tubo in modo da riempire senza fare schiuma. La spillatura con il Party Star richiede un minimo di pratica per non spillare bicchieri di sola schiuma, una volta azzeccata la pressione giusta il risultato non è male. Unico neo le cartucce di CO2 da 16g sono piuttosto caruccie. Sad

Ciao,

Vale
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