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con il freddo che birre????
#1

ciao a tutti fra un pò arriva il freddo sapete darmi un consiglio che birre che posso prendere grazie a tutti
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#2

Dipende da quanto freddo hai dove fai la birra, se riesci ad arrivare intorno a 5-10 gradi riesci a fare tutti i tipi di birra, a bassa ed ad alta fermentazione; se invece hai una temperatura più alta e non riesci a scendere sotto i 14 puoi sempre fare ogni tipo di birra, solo che quelle a bassa fermentazione saranno fuori stile... Wink

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#3

come faccio a sapere se una birra e ad alta o bassa fermentazione??
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#4

Le birre a bassa fermentazione si raggruppano sotto l'indicazione di lager. ad esempio la bock è in stile lager, come le seguenti:
Export
Dunkel
Helles
Kellerbier
Märzen/Oktoberfestbier
Pilsener
Schwarzbier
Rauchbier
Vienna lager
ecc. ecc. (questa no!)

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#5

ecc. ecc. (questa no!)...è da standing ovation

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#6

ahahahahhaha LOL!!! me lo vedo uno a cercare la ecc. ecc. su mr malt... Big Grin
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#7

ma la ecc. ecc. esiste!!!!

E' quella quando fai un pastrocchio ( ricetta originale e intrigantissima che però poi si rivela un...pastrocchio) e che non è un lager, non si avvicina nemmeno ad una porter ed hai qualche dubbio che si possa definire una Ipa, insomma manco con la forcella da rabdomante riesci a trovare a che stile appartenga.
Insomma quando ti chiedono che stile è puoi rispondere che è una ....Ecc. Ecc.
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#8

si ma non a bassa fermentazione!!! Big Grin
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#9

(27-09-2012, 12:47 )Tmassimo500 Ha scritto:  Dipende da quanto freddo hai dove fai la birra, se riesci ad arrivare intorno a 5-10 gradi riesci a fare tutti i tipi di birra, a bassa ed ad alta fermentazione; se invece hai una temperatura più alta e non riesci a scendere sotto i 14 puoi sempre fare ogni tipo di birra, solo che quelle a bassa fermentazione saranno fuori stile... Wink

Scherzi a parte , anche noi ci stavamo ponendo la stessa domanda, non nel quali fare ma fino a quando farle.

Cioè, considerato che noi intendiamo brassare solo Ale, ci stavamo domandando se dovevamo considerare una sosta indicativamente da dicembre a tutto febbraio, dove teniamo i fermentatori vi è in inverno una temperatura media di 17° ma appunto media, in alcuni momenti ed in alcuni giorni può scendere anche fino a 10°.
Potremmo , magari utilizzando lieviti adatti, provare aspettandoci magari una fermentazione a singhiozzo e conseguentemente più lunga oppure ......ne facciamo una bella scorta adesso e poi ci fermiamo fino a primavera??
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#10

mah guarda, io penso che se fai realmente una sorta di armadietto ricoperto da polistirene, diciamo 7/8 cm, puoi brassare ale tutto l'anno... magari le metti dentro a 24 gradi e nel giro di qualche giorno sarai sui 20 se è siolato bene, alla fine è una reazione endotermica... la maturazione per me ne gioverà in bottiglia...
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