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Generalmente si dice che la temperatura del mosto è due gradi piu alta di quella del locale dove è posto...allora perché anche quando la temperatura della cantina è salita a 24 gradi, il termometro posto sul fermentatore segnava la stessa temperatura, cioè 24.... ? Non doveva essere piu alto in quanto segnala la temperatura del liquido???
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Non ci sono regole esatte, ci sono troppi fattori in ballo per gestire quei 2 gradi di cui parli. Ampiezza ed aerazione del locale, disposizione e natura dei termometri, disposizione del fermentatore nel locale, stato di avanzamento della fermentazione (verso la fine tende a "scaldarsi" di meno), capacità del fermentatore...
Anche se generalmente sì, il liquido all'interno del fermentatore sarà sicuramente ad una temperatura più alta del locale, poi di quanto sia esattamante non lo puoi sapere se il termometro è SUL fermentatore ma non DENTRO. Per questo 2 gradi di tolleranza ti servono. Ad es. se il termometro ti segna davvero 24 gradi, sei al limite perchè il liquido potrebbe essere a 26. Non so che birra stai facendo, ma l'ideale sarebbe stare un po' più bassi.
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La fermentazione produce aumento di temperatura del mosto... ma molte volte è anche vero che il termometro sia poco affidabile...
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro."
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Fino a 26 gradi non dovrebbero esserci problemi. Sui 28 gradi in su i lieviti rilasciano degli aromi non previsti.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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