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Dubbio temperatura - Versione stampabile

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Dubbio temperatura - sakurambo - 22-06-2012

Generalmente si dice che la temperatura del mosto è due gradi piu alta di quella del locale dove è posto...allora perché anche quando la temperatura della cantina è salita a 24 gradi, il termometro posto sul fermentatore segnava la stessa temperatura, cioè 24.... ? Non doveva essere piu alto in quanto segnala la temperatura del liquido???


RE: Dubbio temperatura - Ashbringer - 23-06-2012

Non ci sono regole esatte, ci sono troppi fattori in ballo per gestire quei 2 gradi di cui parli. Ampiezza ed aerazione del locale, disposizione e natura dei termometri, disposizione del fermentatore nel locale, stato di avanzamento della fermentazione (verso la fine tende a "scaldarsi" di meno), capacità del fermentatore...
Anche se generalmente sì, il liquido all'interno del fermentatore sarà sicuramente ad una temperatura più alta del locale, poi di quanto sia esattamante non lo puoi sapere se il termometro è SUL fermentatore ma non DENTRO. Per questo 2 gradi di tolleranza ti servono. Ad es. se il termometro ti segna davvero 24 gradi, sei al limite perchè il liquido potrebbe essere a 26. Non so che birra stai facendo, ma l'ideale sarebbe stare un po' più bassi.


RE: Dubbio temperatura - ermajio - 23-06-2012

La fermentazione produce aumento di temperatura del mosto... ma molte volte è anche vero che il termometro sia poco affidabile...


RE: Dubbio temperatura - sakurambo - 23-06-2012

(23-06-2012, 12:56 )Ashbringer Ha scritto:  Non ci sono regole esatte, ci sono troppi fattori in ballo per gestire quei 2 gradi di cui parli. Ampiezza ed aerazione del locale, disposizione e natura dei termometri, disposizione del fermentatore nel locale, stato di avanzamento della fermentazione (verso la fine tende a "scaldarsi" di meno), capacità del fermentatore...
Anche se generalmente sì, il liquido all'interno del fermentatore sarà sicuramente ad una temperatura più alta del locale, poi di quanto sia esattamante non lo puoi sapere se il termometro è SUL fermentatore ma non DENTRO. Per questo 2 gradi di tolleranza ti servono. Ad es. se il termometro ti segna davvero 24 gradi, sei al limite perchè il liquido potrebbe essere a 26. Non so che birra stai facendo, ma l'ideale sarebbe stare un po' più bassi.
Ora sto facendo un kit pilsner usando il lievito safale s04 che dovrebbe avere un range fino a 24º.. Ma stando ai fatti tecnicamente puo essere arrivato a 26... Ho rovinato tutto?? Se si quali sono i sintomi?


RE: Dubbio temperatura - toscanos - 23-06-2012

Fino a 26 gradi non dovrebbero esserci problemi. Sui 28 gradi in su i lieviti rilasciano degli aromi non previsti.


RE: Dubbio temperatura - sakurambo - 23-06-2012

speriamo bene.. Smile