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Allora può da rsi che la bottiglia incriminata poteva essere stata sanitizzata male e si era infettata... Anche il tappo può essere la causa di infezione
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro."
Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
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Aspetta aspetta... Quindi se ho capito bene, se la bottiglia è infetta, non è possibile da recuperare giusto?
Ma allora questa acetaldeide è male o è bene in una birra? O può essere entrambe le cose?
Mi scuso per la domanda enigmatica, spero di essermi fatta capire in un qualche modo
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(17-06-2012, 12:53 )BitterSadic Ha scritto: Aspetta aspetta... Quindi se ho capito bene, se la bottiglia è infetta, non è possibile da recuperare giusto?
Ma allora questa acetaldeide è male o è bene in una birra? O può essere entrambe le cose?
Mi scuso per la domanda enigmatica, spero di essermi fatta capire in un qualche modo
Esatto se ė infetta non puoi fare più niente, l'unica cosa pulirla bene per la prossima volta.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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...e metti anche i tappi nella soluzione di acqua e chemipro oxi, tutto deve essere sanitizzato al meglio.
Sono contento per te che le cose si siano messe per il meglio, la maturazione della birra è importante, lasciale in un posto fresco ed in penombra dato che la luce diretta del sole degrada la qualità della birra; prima di consumarla almeno un giorno in frigo.
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Grazie mille ragazzi, vedremo come si evolvono le altre birre (la Wheat aperta ieri sapeva abbastanza di acetaldeide, imbottigliata due settimane fa, speriamo si riprenda...). Nel frattempo, se qualcuno 'chimicamente' parlando scopre qualcosa...
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(17-06-2012, 12:53 )BitterSadic Ha scritto: Aspetta aspetta... Quindi se ho capito bene, se la bottiglia è infetta, non è possibile da recuperare giusto?
Ma allora questa acetaldeide è male o è bene in una birra? O può essere entrambe le cose?
Mi scuso per la domanda enigmatica, spero di essermi fatta capire in un qualche modo
A livello industriale gli effetti di alcune infezioni (p.e. lactobacilli) si possono eliminare, dopo la filtrazione e pastorizzazione, usando filtri attivi che rimuovono i prodotti dell'infezione. Tutto, purtroppo, perfettamente legale... Per noi invece non resta che svuotare nel lavandino (o nel WC, se è un'intera produzione).
L'acetaldeide è un prodotto della degradazione dell'alcool ed è assolutamente indesiderabile, sia per il sapore sgradevole che per i mal di testa che procura. Non è da confondere con il diacetile che invece è un prodotto intermedio del metabolismo del lievito e viene prodotto in quantità più o meno elevata a seconda del tipo di lievito e delle condizioni in cui si svolge la fermentazione, come temperatura e densità di inoculo, solo per citarne alcuni.
Per fortuna sia acetaldeide che diacetile vengono rimetabolizzati dal lievito, basta lasciargli il tempo necessario per farlo e quindi non avere troppa fretta nel bere la birra!
Ciao,
Vale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-06-2012, 11:30 da
Vale.)