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fondi nella bollitura
#1

Quando birrifico con malti preparati eseguo tutto come da ricetta, aggiungo malto al posto dello zucchero e faccio poi bollire il tutto per 10 minuti (consiglio di un homebrewer americano molto conosciuto) , poi raffreddo il tutto in circa 15 minuti .
Quando verso poi il mosto raffreddato nel fermentatore noto un deposito piu scuro sul fondo, che cos'e? sono forse le proteine del malto? è meglio lasciarle o eliminarle? ( tenuto conto che saranno circa 200 cc di materiale quindi non una gran perdita)
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#2

Proteine e coaguli, eliminali avrai un prodotto piu' limpido

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#3

prova invece a bollire solo un paio di minuti...
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#4

In teoria i KIT non dovrebbero bollire.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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#5

come ho gia scritto su un altra discussione ho letto da fonti piu che attendibili che la bollitura migliora notevolmente le caratteristiche del prodotto finale in quanto la bollitura trasformerebbe il mosto ecc ecc , addirittura per 30 minuti , sono rimasto un po anche io e sto facendo delle prove, ma cosa potrebbe succedere al mosto/malto con una bollitura cosi prolungata? ( a parte il fatto che possa scurirsi?)
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#6

Giusto per buttare li' una ipotesi, oltre al colore cambi la gravita' iniziale, e di conseguenza le caratteristiche della birra che stai facendo, se proprio vuoi bollire, secondo me, dovresti calcolare la percentuale di evaporazione e aumentare la dose di acqua......pero' e' solo un'ipotesi!

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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#7

si , ma poi aggiungo acqua fino ad arrivare i litri totali consigliati dal proditore , quindi quello che se ne va nella bollitura poi lo recupero con la diluizione,......no?
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#8

e quindi cosa hai ottenuto?
Non e' la stessa dell'AG, dove correggi una og inizle troppo alta per portarla al valore giusto, tu "restringi" il mosto con la bollitura, per poi diluirlo...... e riportarlo al valore consigliato, non mi sembra una buona idea, ma forse sbaglio.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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#9

e'quello che sto cercando di capire,.....visto il consiglio (non ho ancora capito scientificamente il perche) di fare bolliture lunghe, ma mi pare di capire che no serve a niente, pero mi chiedo \........ se con una bollitura lunga riesco a separare le proteine (fondi della bollitura appunto) gia un utilita dovrei averla , o ....anche no!?
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#10

Guarda che non i Kit, questo problema non c'e', proprio perche' il mosto concentrato e' già bollito!
Se posso permettermi, ragiona da solo e ripensa a quello che ti ho scritto prima: secondo te ha senso fare una cosa inutile per ottenere lo stesso risultato?
La maggior parte delle volte, la risposta sta' nella domanda..
Trovi traccia di HB che addirittura scaldano il barattolo del mosto e lo diluiscono direttamente nel fermentatore regolando la temperatura miscelando acqua calda e fredda ottenendo dei buoni prodotti..
Poi vedi tu

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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Ultimo messaggio da shv13
05-11-2014, 12:00

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