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pane e pizza
#1

nessuno di voi panifica o "pizzifica" con i resti di lieviti, ecc ecc rimasti sul fondo del fermentatore?
io li tengo tutti e li riutilizzo per panificare, risultati straordinari!!!!
quasi quasi provo a fare il pane pure con la bustina avanzata della weizen mr malt!
voi avete esperienze simili??
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#2

io ci ho fatto il pane un paio di volte, ma ho avuto esito positivo solo sando il lievito appena tirato via dal fermentatore, quando ho usato quellle con 2 gg di frigo ha gonfiato poco. per il gusto che lascia, ottimo anche perchè c'era finita assieme pure un po di birra Big Grin
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#3

(11-06-2012, 07:57 )gallico88 Ha scritto:  nessuno di voi panifica o "pizzifica" con i resti di lieviti, ecc ecc rimasti sul fondo del fermentatore?
io li tengo tutti e li riutilizzo per panificare, risultati straordinari!!!!
quasi quasi provo a fare il pane pure con la bustina avanzata della weizen mr malt!
voi avete esperienze simili??

Usi il lievito residuo del primo travaso o del secondo? O è indifferente?
Mia sorella aveva provato a fare il pane con i residui del primo travaso (o meglio: lei non faceva nessun travaso intermedio e imbottigliava direttamente) e mi ha detto che il pane ottenuto sapeva troppo di birra...

Birraiolo
Triatleta
.com
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#4

Interessante! Ma come funziona?
basta prendere il fondo e usarlo cosi oppure va lavato?
Grazie
Ciaooooooo
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#5

è propio quello il buono, sa di birra!!!
usali così come sono non sbatterti a lavarli piu sono freschi meglio è!!
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#6

(14-06-2012, 12:31 )Esecutore Ha scritto:  è propio quello il buono, sa di birra!!!
usali così come sono non sbatterti a lavarli piu sono freschi meglio è!!

Ok ci proverò alla prossima cotta Birra07

Birraiolo
Triatleta
.com
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#7

Dopo l'utima birra che ho fatto, ho utilizzato i residui per fare la pizza: risultato eccellente!
Ora però sto facendo la nera e non credo che i residui saranno chiari...
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#8

(14-06-2012, 12:31 )Esecutore Ha scritto:  è propio quello il buono, sa di birra!!!
usali così come sono non sbatterti a lavarli piu sono freschi meglio è!!

Ok, con la prossima, una mild, al primo travaso ci provo Big Grin

Grazie Wink
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#9

io agisco in questo modo:
al primo travaso lascio un dito di birra sul fondo, agito per bene il tutto così da fluidificare i lieviti sul fondo, li scolo dal rubinetto e eventualmente dall'apertura superiore e li metto in un vaso da marmellata lavato e sanificato che finisce in frigo, eventualmente sul secondo travaso faccio semplicemente un refill al barattolo così da non avere millemila barattoli di lievito. in frigo poi si risedimenta e la birra rimane sulla superficie. se mi gira la tolgo, altrimenti resta li.
quando decido di fare il pane: 200g di semola rimacinata, 200g di "00" e 200g di manitoba, 15g di zucchero, 8/10g di sale, 350cl di latte e un cucchiaio di olio. stempero il latte fino a T ambiente, ci sciolgo il lievito (solitamente un cucchiaio da caffè e 1/2, diciamo tra 10 e 20g) e per farlo rinsavire gli aggiungo una spolverata di zucchero. il tutto finisce nel robottino da cucina o eventualmente nella macchina del pane..
con i residui della Ambiorix (ambrata) è risultato scuretto e eccessivamente amarognolo solo quando ho esagerato con la dose di lievito, perché era quasi finito e allora ho deciso di usarlo tutto.. le altre volte e anche coi lieviti della weizen e della pils Mr malt sempre risultati egregi... moooolto meglio che ciò lieviti dedicati per il pane..
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#10

Di solito il pane o la pizza fatti con il lievito residuo della birra sono un po' amarognoli, a mia moglie non piacciono ad esempio. Al contrario, a livello di qualità di lievitazione, non sono paragonabili ai lieviti tradizionali (sia in panetto che in polvere), ossia agiscono molto meglio.

Non ho mai provato ad utilizzarlo direttamente, ma penso che il risultato migliori in quanto non si ha il retrogusto luppolato di quello che peschi dal fondo del fermentatore.
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