25-05-2012, 12:55
Ciao a tutti!!
Cosa si può fare per ottenere una schiuma finissima e persistente?
Per intenderci, a me non piace molto la schiuma tipica delle lager, che resiste al massimo un paio di minuti e che è strutturalmente composta da bollicine medio-grandi.
Al contrario, mi sono molto invaghito delle schiume che ho visto formarsi su quasi tutte le weizen, weiss o blanche assaggiate, e su alcune IPA artigianali come la ReAle o la My Antonia (non so se avete presente, ma dato che si tratta di due birre eccellenti direi di si....): quelle schiume lì, oltre ad essere profumatissime, sono strutturalmente costitutite da bollicine finissime, risultano soffici e spumose, e sono persistenti quasi fino alla fine del boccale.
Ora, dato per assodato che ogni stile ha la sua schiuma e che quindi non pretendo di averel a schiuma di una weizen su una bitter, come è possibile "modificare" le ale (come categoria generale) per ottenere una schiuma del genere?
Inoltre, ritenete che sia possibile ottenere una schiuma simile facendo la fermentazione da estratto?
Cosa si può fare per ottenere una schiuma finissima e persistente?
Per intenderci, a me non piace molto la schiuma tipica delle lager, che resiste al massimo un paio di minuti e che è strutturalmente composta da bollicine medio-grandi.
Al contrario, mi sono molto invaghito delle schiume che ho visto formarsi su quasi tutte le weizen, weiss o blanche assaggiate, e su alcune IPA artigianali come la ReAle o la My Antonia (non so se avete presente, ma dato che si tratta di due birre eccellenti direi di si....): quelle schiume lì, oltre ad essere profumatissime, sono strutturalmente costitutite da bollicine finissime, risultano soffici e spumose, e sono persistenti quasi fino alla fine del boccale.
Ora, dato per assodato che ogni stile ha la sua schiuma e che quindi non pretendo di averel a schiuma di una weizen su una bitter, come è possibile "modificare" le ale (come categoria generale) per ottenere una schiuma del genere?
Inoltre, ritenete che sia possibile ottenere una schiuma simile facendo la fermentazione da estratto?