Schiuma voluttuosa - Versione stampabile
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Schiuma voluttuosa -
andreasitra - 25-05-2012
Ciao a tutti!!
Cosa si può fare per ottenere una schiuma finissima e persistente?
Per intenderci, a me non piace molto la schiuma tipica delle lager, che resiste al massimo un paio di minuti e che è strutturalmente composta da bollicine medio-grandi.
Al contrario, mi sono molto invaghito delle schiume che ho visto formarsi su quasi tutte le weizen, weiss o blanche assaggiate, e su alcune IPA artigianali come la ReAle o la My Antonia (non so se avete presente, ma dato che si tratta di due birre eccellenti direi di si....): quelle schiume lì, oltre ad essere profumatissime, sono strutturalmente costitutite da bollicine finissime, risultano soffici e spumose, e sono persistenti quasi fino alla fine del boccale.
Ora, dato per assodato che ogni stile ha la sua schiuma e che quindi non pretendo di averel a schiuma di una weizen su una bitter, come è possibile "modificare" le ale (come categoria generale) per ottenere una schiuma del genere?
Inoltre, ritenete che sia possibile ottenere una schiuma simile facendo la fermentazione da estratto?
RE: Schiuma voluttuosa -
8gazza - 25-05-2012
Per aumentare la tenuta della schiuma puoi utilizzare in E+G gli estratti abbinati ai malti "Cara" 20/Pils/Hells
RE: Schiuma voluttuosa -
andreasitra - 25-05-2012
Quindi con l'estratto non c'è modo di modificare? Io sono alla seconda cotta e quindi forse chiedo troppo, ma mi piacerebbe capire i meccanismi prima di passare a E+G!!
RE: Schiuma voluttuosa -
Esecutore - 28-05-2012
domanda: usare estratto weat potrebbe servire?
RE: Schiuma voluttuosa -
tom123 - 28-05-2012
(28-05-2012, 12:26 )Esecutore Ha scritto: domanda: usare estratto weat potrebbe servire?
per quanto ne so, si. Il frumento serve anche ad aumentare la persistenza della schiuma.
RE: Schiuma voluttuosa -
andreasitra - 28-05-2012
In pratica, dite che potrei usare come fermentabile un estratto (liquido o secco) weat al posto dello zucchero per ottenere una schiuma più persistente?
Oppure l'estratto weat va usato al momento del priming?
RE: Schiuma voluttuosa -
Rome - 30-05-2012
(28-05-2012, 01:35 )andreasitra Ha scritto: In pratica, dite che potrei usare come fermentabile un estratto (liquido o secco) weat al posto dello zucchero per ottenere una schiuma più persistente?
Oppure l'estratto weat va usato al momento del priming?
Si il weat è proprio indicato per una schiuma più.....'voluttuosa'
![Boccale Boccale](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/beer00.gif)
, ma non credo sia il caso di sostituire tutta la componente fermentabile con il weat, andresti a cambiare drasticamente lo stile della birra che hai inizialmente scelto. Vai per tentativi aggiungendone una certa percentuale.