Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Monitorare e correggere densità
#1

Ciao a tutti, sono alla mia seconda esperienza di birrificazione all grain ed ho ancora dei dubbi su come monitorare e correggere la densità per centrare l'OG.
La birra è già nel fermentatore, la prendo come viene. Vi racconto cosa è successo:

Ho un impianto all-in-one Birra Mia da 50LT e ho progettato questa rossa con BeerSmith
Dai conti avrei dovuto ottenere 25 litri di batch con OG 1054.

Prima della bollitura, come da aspettative e con accortezze durante lo sparging ho ottenuto una SG di 1040 e 39 Litri circa. A questo punto ho fatto circa 1h20 di bollitura e ridotto il volume da 39 a 32 litri circa. Ecco la cosa incredibile, con il refrattometro ho misurato 1039 SG... come è possibile?!

Come procedimento di lettura, prendo 3-4 gocce di mosto, le metto tra il vetro e lo strumento e attendo qualche minuto di prima di leggere in modo da portare a temperatura ambiente il campione.

Secondo voi cosa sto sbagliando? ... spero tanto di sbagliare l'uso degli strumenti di misura  Boccale

Ciao e a presto.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)