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Sera birraioli. ..La mia domanda è questa. ..
Ogni quanto bisogna spargere il fermentatore?
Ogni 5 giorni?
O solamente prima di imbottigliare?
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dopo 6 ore dall'inoculo fai un primo spurgo leggerissimo per eliminare il trub in eccesso che ti sei portato in fermentatore se non hai un controllo in filtrazione prima di mettere il mosto in fermentatore, altrimenti il primo spurgo lo fai dopo 6 giorni, il successivo a fine fermentazione. Se fai DH vanno studiati in base alla T di DH e di winterizzazione, soprattutto in funzione di eventuali insufflazioni di CO2 (dal basso se possibile per smuovere il luppolo). A birra fredda se fai spurghi dovresti prima riempire la valvola di CO" altrimenti quando apri la valvola il risucchio ti porterà tutto l'ossigeno che c'è nella valvola dentro la birra, con tutti i danni del caso
Insomma dipende un po' dalla birra che fai
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Io spurgherei anche prima dei 6 giorni, soprattutto con lieviti ben flocculanti. Farei una prima spurgata dopo 3 giorni.
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La birra è stata filtrata prima di entrare in fermentatore, e di trub non dovrei averne portato dietro, ma sto fatto di riempire la valvola mi mette un attimo in difficoltà.
Come dovrei fare per riempire di CO" ?
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Se invece non faccio lo spurgo, cosa mi comporta?
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Grazie mille per la spiegazione Christian, ma volevo chiederti ancora una cosa.
Per eliminare i fondi di lievito devo comunque aprire il rubinetto di scarico, e così facendo non entra comunque ossigeno come mi hai spiegato sopra?