Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Un po' dolce
#1

Salve a tutti, si ricomincia a birrificare.

Vorrei fare un birra un po' sul dolce, molto corposa e non particolarmente alcolica, che predomini cioè il sapore del malto (non una caramella ovviamente!)
E+G
Stile?  Boh!
Magari tipo Mild o Bock (o meglio, simil bock in alta)
Oltre a diminuire le ibu, come grani Crystal, Caravienna, Carared? E carapils?
Gittata in aroma?
Come lievito (secco) poco attenuante US04 o S33, o altro?
Cita messaggio
#2

Vedrei bene un Amber Ale. Fatti una ricerca su questo stile. Come malti farei Crystal, Melanoidin e un pizzico di Chocolate. Se usi lievito secco meglio S04 (ti serve bassa attenuazione e un leggero fruttatino). Luppolatura continentale blanda ma non inesistente: 60-25-10 (1 grammi litro a 10).
Cita messaggio
#3

In dispensa al momento mi ritrovo con i seguenti prodotti, devo ancora preparare l'ordine:
Carared
Crystal Light
Caravienna
Black
Carapils

Per quanto riguarda i luppoli:
EKG
Challenger
T90 Hersbrucker
Perle
Target
Saaz
15 gr di Celeia

Lieviti:
1 bustina di S04 (se resto basso di OG e meno di 20 lt dovrebbe bastare)
2 T58 (ma forse è troppo attenuante)
US05 (idem ?)

Adesso butto giù una ricetta
Cita messaggio
#4

Ho buttato giù questa ricetta:
consigli, variazioni, però con quello che ho a disposizione ?

HOME BREW RECIPE:
Title: Amber Ale 9/17
Author: Letdarri

Brew Method: Extract
Style Name: Mild
Boil Time: 60 min
Batch Size: 18 liters (fermentor volume)
Boil Size: 13 liters
Boil Gravity: 1.063
Efficiency: 35% (steeping grains only)


STATS:
Original Gravity: 1.045
Final Gravity: 1.011
ABV (standard): 4.48%
IBU (tinseth): 22.16
SRM (morey): 10.85
BU/GU ratio:   0.49

FERMENTABLES:
2.2 kg - Dry Malt Extract - Light (81.8%)

STEEPING GRAINS:
200 g - Belgian - Caramel Pils (7.4%)
250 g - United Kingdom - Crystal 30L (9.3%)
40 g - United Kingdom - Black Patent (1.5%)

HOPS:
15 g - Challenger, Type: Pellet, AA: 6, Use: Boil for 60 min, IBU: 11.29
15 g - East Kent Goldings, Type: Pellet, AA: 4.9, Use: Boil for 25 min, IBU: 6.41
20 g - East Kent Goldings, Type: Pellet, AA: 4.9, Use: Boil for 10 min, IBU: 4.46

YEAST:
Fermentis / Safale - English Ale Yeast S-04
Cita messaggio
#5

Domenica se tutto va bene dovrei imbottigliare la 2° cotta, vorrei provare anch'io una birra con le caratteristiche che hai specificato, ho tutti gli ingredienti a disposizione, unica cosa che mi spiazza è la quantità in litri, siccome la prima cotta è stata fulminata in meno di una settimana, vorrei fare almeno i 23 litri canonici, in cosa dovrei eccedere per avere un risultato simile al tuo?
Cita messaggio
#6

Appena ho tempo ti ricalcolo la ricetta.
Dovresti aumentare del tutto circa il 10 % o poco più.
Se vai su https://www.brewersfriend.com dovresti trovare la ricetta (fai la ricerca amber ale) di letdarri.
Non so se riesci a modificarla
Cita messaggio
#7

(22-09-2017, 09:43 )Letdarri Ha scritto:  Appena ho tempo ti ricalcolo la ricetta.
Dovresti aumentare del tutto circa il 10 % o poco più.
Se vai su https://www.brewersfriend.com dovresti trovare la ricetta (fai la ricerca amber ale) di letdarri.
Non so se riesci a modificarla

Grazie
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)