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Tempo bollitura
#1

Salve a tutti! Mi è venuta qualche curiosità visitando qualche birrificio, siccome gli impianti professionali sono molto coibentati ho notato che terminata la bollitura il mosto continua a bollire ancora per un 1-2 minuti a seconda della coibentazione. Quello che mi chiedo è se nel campo professionale i mastri birrari nel conteggio dei minuti di bollitura tengono conto di questa ulteriore bollitura. Nel senso che se il mosto continua a bollire ancora per un minuto, e bisogna mettere del luppolo a bollire per 5 minuti, secondo me bisogna metterlo a 4 minuti dalla spegnimento. Secondo voi?

Ogni tanto mi vengono delle curiosità strane, scusate se vi faccio domande strane.
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#2

Non ne sono sicuro, ma direi di no. Quando spegni, spegni.
Non sono di certo quei 2 minuti a scazzarti la birra, comunque Big Grin

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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