Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Help lievito
#1

Buona sera a tutti, come da titolo, chiedo il vostro aiuto inerente al lievito liquido "Monastery Ale".
Qualcuno di voi ha mai usato questo lievito? A che temperatura lo faccio lavorare? La cotta che dovrò fare prevede una OG di 1095, lo starter da quanti litri lo faccio?
Scusate le molteplici domante ma è la prima volta che uso un lievito liquido quindi sono un po ignorante Smile
Grazie in anticipo
Cita messaggio
#2

Ciao.
Supponendo tu debba inoculare detto lievito in 23 L di mosto, devi fare uno starter da 2+2 litri o meglio ancora 2+3. Supponendo tu abbia un agitatore magnetico.
Metti il lievito nei primi due litri di mosto ad OG 1034 a T ambiente e avvia per 24 ore. Dopodiché decanta per altre 24 e separa il fondo (lievito) dal mosto esausto (usa una siringa di grosse dimensioni) versa altri 2 litri di mosto ad OG 1034 fresco sulla morchia appena decantata e riattiva l'agitatore per altre 24 ore e decanta terminate le 24 e poi spara il missile nella birra.
Ricordati di mettere i nutrienti per lievito anche nello starter e soprattutto nel mosto agli ultimi 15' di boil.
Ossigena con un minipimer il mosto raffreddato prima di inoculare il lievito o meglio ancora con pietra inox e ossigeno (un 90' almeno)
Per un mosto a così alta OG ti servirà un macello di ossigeno. Considera di ossigenare anche dopo
Fermenta nel range basso del lievito a meno che tu non sappia ciò che fai se scegli il fronte medio-alto.

Buona fortuna,
Zingaro

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
Cita messaggio
#3

(26-09-2016, 12:20 )Lo Zingaro Ha scritto:  Ciao.
Supponendo tu debba inoculare detto lievito in 23 L di mosto, devi fare uno starter da 2+2 litri o meglio ancora 2+3. Supponendo tu abbia un agitatore magnetico.
Metti il lievito nei primi due litri di mosto ad OG 1034 a T ambiente e avvia per 24 ore. Dopodiché decanta per altre 24 e separa il fondo (lievito) dal mosto esausto (usa una siringa di grosse dimensioni) versa altri 2 litri di mosto ad OG 1034 fresco sulla morchia appena decantata e riattiva l'agitatore per altre 24 ore e decanta terminate le 24 e poi spara il missile nella birra.
Ricordati di mettere i nutrienti per lievito anche nello starter e soprattutto nel mosto agli ultimi 15' di boil.
Ossigena con un minipimer il mosto raffreddato prima di inoculare il lievito o meglio ancora con pietra inox e ossigeno (un 90' almeno)
Per un mosto a così alta OG ti servirà un macello di ossigeno. Considera di ossigenare anche dopo, a distanza di 12 ore max dall'inoculo. Sarà un macello, è meglio la pietra se puoi.
Fermenta nel range basso del lievito a meno che tu non sappia ciò che fai se scegli il fronte medio-alto.

Buona fortuna,
Zingaro

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
Cita messaggio
#4

Grandissimo, grazie x la dritta... se ho dubbi ti contatto magari in pvt così leggi prima... Grazie 1000 ancora
Cita messaggio
#5

Però se li posti anche sul 3ad magari li apprendiamo tutti! Wink

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#6

(28-09-2016, 04:26 )Miciospecial Ha scritto:  Però se li posti anche sul 3ad magari li apprendiamo tutti! Wink

Esatto.
I messaggi privati li concepisco solo per insulti, richieste di lavoro o di sesso.
Quindi sono praticamente inutili.

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
Cita messaggio
#7

(28-09-2016, 05:07 )Lo Zingaro Ha scritto:  Esatto.
I messaggi privati li concepisco solo per insulti, richieste di lavoro o di sesso.
Quindi sono praticamente inutili.


Big Grin Big Grin Big Grin

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#8

Ahahahahahhaha ok ok...
Ieri ho testato l impianto dopo l'ennesima modifica, non sapendo se le modifiche erano efficienti, ho preferito fare una cotta,chiamiamola, cotta di test...
Quindi ora diciamo che sono pronto Smile
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)