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Help lievito - Versione stampabile

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Help lievito - Joker - 15-09-2016

Buona sera a tutti, come da titolo, chiedo il vostro aiuto inerente al lievito liquido "Monastery Ale".
Qualcuno di voi ha mai usato questo lievito? A che temperatura lo faccio lavorare? La cotta che dovrò fare prevede una OG di 1095, lo starter da quanti litri lo faccio?
Scusate le molteplici domante ma è la prima volta che uso un lievito liquido quindi sono un po ignorante Smile
Grazie in anticipo


RE: Help lievito - Lo Zingaro - 26-09-2016

Ciao.
Supponendo tu debba inoculare detto lievito in 23 L di mosto, devi fare uno starter da 2+2 litri o meglio ancora 2+3. Supponendo tu abbia un agitatore magnetico.
Metti il lievito nei primi due litri di mosto ad OG 1034 a T ambiente e avvia per 24 ore. Dopodiché decanta per altre 24 e separa il fondo (lievito) dal mosto esausto (usa una siringa di grosse dimensioni) versa altri 2 litri di mosto ad OG 1034 fresco sulla morchia appena decantata e riattiva l'agitatore per altre 24 ore e decanta terminate le 24 e poi spara il missile nella birra.
Ricordati di mettere i nutrienti per lievito anche nello starter e soprattutto nel mosto agli ultimi 15' di boil.
Ossigena con un minipimer il mosto raffreddato prima di inoculare il lievito o meglio ancora con pietra inox e ossigeno (un 90' almeno)
Per un mosto a così alta OG ti servirà un macello di ossigeno. Considera di ossigenare anche dopo
Fermenta nel range basso del lievito a meno che tu non sappia ciò che fai se scegli il fronte medio-alto.

Buona fortuna,
Zingaro


RE: Help lievito - Lo Zingaro - 26-09-2016

(26-09-2016, 12:20 )Lo Zingaro Ha scritto:  Ciao.
Supponendo tu debba inoculare detto lievito in 23 L di mosto, devi fare uno starter da 2+2 litri o meglio ancora 2+3. Supponendo tu abbia un agitatore magnetico.
Metti il lievito nei primi due litri di mosto ad OG 1034 a T ambiente e avvia per 24 ore. Dopodiché decanta per altre 24 e separa il fondo (lievito) dal mosto esausto (usa una siringa di grosse dimensioni) versa altri 2 litri di mosto ad OG 1034 fresco sulla morchia appena decantata e riattiva l'agitatore per altre 24 ore e decanta terminate le 24 e poi spara il missile nella birra.
Ricordati di mettere i nutrienti per lievito anche nello starter e soprattutto nel mosto agli ultimi 15' di boil.
Ossigena con un minipimer il mosto raffreddato prima di inoculare il lievito o meglio ancora con pietra inox e ossigeno (un 90' almeno)
Per un mosto a così alta OG ti servirà un macello di ossigeno. Considera di ossigenare anche dopo, a distanza di 12 ore max dall'inoculo. Sarà un macello, è meglio la pietra se puoi.
Fermenta nel range basso del lievito a meno che tu non sappia ciò che fai se scegli il fronte medio-alto.

Buona fortuna,
Zingaro



RE: Help lievito - Joker - 28-09-2016

Grandissimo, grazie x la dritta... se ho dubbi ti contatto magari in pvt così leggi prima... Grazie 1000 ancora


RE: Help lievito - Miciospecial - 28-09-2016

Però se li posti anche sul 3ad magari li apprendiamo tutti! Wink


RE: Help lievito - Lo Zingaro - 28-09-2016

(28-09-2016, 04:26 )Miciospecial Ha scritto:  Però se li posti anche sul 3ad magari li apprendiamo tutti! Wink

Esatto.
I messaggi privati li concepisco solo per insulti, richieste di lavoro o di sesso.
Quindi sono praticamente inutili.


RE: Help lievito - Miciospecial - 28-09-2016

(28-09-2016, 05:07 )Lo Zingaro Ha scritto:  Esatto.
I messaggi privati li concepisco solo per insulti, richieste di lavoro o di sesso.
Quindi sono praticamente inutili.


Big Grin Big Grin Big Grin


RE: Help lievito - Joker - 29-09-2016

Ahahahahahhaha ok ok...
Ieri ho testato l impianto dopo l'ennesima modifica, non sapendo se le modifiche erano efficienti, ho preferito fare una cotta,chiamiamola, cotta di test...
Quindi ora diciamo che sono pronto Smile