Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Info starter
#1

E niente, dopo aver invano convinto me stesso che i lieviti secchi andassero bene per qualsiasi birra, mi rendo sempre più conto che i lieviti liquidi svolgono un ruolo fondamentale nel risultato finale di una birra. Ho però dei dubbi sullo starter. Informandomi in giro ho letto che lo starter si effettua inoculando il lievito all'interno di estratto di malto i giorni prima della cotta in modo da attivare il lievito stesso. Ho dei dubbi. Quale estratto si usa, e qualsiasi estratto va bene per qualsiasi tipo di birra?
Posso effettuare lo starter con il mosto di una cotta precedente?

Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Cita messaggio
#2

Ti serve l'estratto light.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3

Potresti usare anche il mosto di una tua cotta, sterilizzato in bollitura ovviamente.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#4

(14-03-2016, 02:49 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ti serve l'estratto light.

E va bene per qualsiasi tipo di birra Allievo?Uso sempre il light?

(14-03-2016, 02:51 )Nemiopinerti Ha scritto:  Potresti usare anche il mosto di una tua cotta, sterilizzato in bollitura ovviamente.

Quindi durante la cotta,prima di raffreddare il mosto ne metto un po' da parte? o dici di recuperare del mosto in preboil di una cotta,e prima di attivare il lievito lo faccio bollire e raffreddare?

Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Cita messaggio
#5

Per qualsiasi birra, sempre il light.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#6

Ti consiglio di estrarlo prima della luppolatura e farlo bollire a parte.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#7

Grazie Nemio.

Allievo c'è differenza tra estratto secco e liquido?Quale si preferisce usare?

Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Cita messaggio
#8

Sicuramente secco, perché bisogna mettere 60 grammi d'estratto per ogni 0,5 l.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#9

Quindi se devo fare uno starter per 23L devo usare 1.4Kg di malto secco?

Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Cita messaggio
#10

Credo che intendesse ogni 0,5 L di starter! Se devi preparare un litro di starter diluisci 120gr di estratto secco in un litro di acqua.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da alwayshop
28-03-2014, 01:45

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)