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french saison
#1

salve! 
come da titolo sto fermentando una specie di clone della zest con un lievito french saison 3711. 
ho inoculato ieri pomeriggio a circa 24 gradi e stamattina la temperatura è scesa a 22. 
come posso alzare un poco la temperatura? cercherei di tirare fuori esteri fruttati
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#2

diciamo che con quel lievito puoi arrivare al max a 25° e ti servirebbe una brewbelt e in futuro una camere di fermentazione con temperatura contrallata
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#3

si meglio che mi attrezzi. 
nel mentre c'è qualcosa che posso fare?
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#4

Con una coperta di lana....magari 1* o 2* riesci ad alzarla

Ciao.Ale
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#5

Basta che aspetti la fermentazione tumultuosa e vedrai che la temperatura schizzerà su.
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#6

metti il fermentatore vicino a un termosifone
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#7

Una camera di fermentazione, se si vuol fare un po' sul serio e per qualunque tipo di birra, secondo me, è d'obbligo.
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#8

Col termosifone rischia troppe oscillazioni termiche...mica è acceso sempre

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#9

(04-01-2016, 02:38 )COMERO83 Ha scritto:  metti il fermentatore vicino a un termosifone

ecco, questo magari lo eviterei..

il french tira fuori esteri fruttati anche a 22-23° occhio a non salire troppo o ti ritrovi un succo di frutta Wink
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#10

non hai molte alternative, fai prima a lasciarla cosi
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