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Consiglio programma
#1

Ciao ragazzi,
un piccolo consiglio.
Premettendo che le ricette che seguo comprendono esclusivamente malti liquidi non luppolati (quindi niente e+g e via dicendo) quale programma mi consigliate per tenere sotto controllo i vari parametri?
Fin'ora ho usato il foglio excel gazzabrew, ma adesso mi sto cimentando con il brewplus anche se mi sembra più adatto a chi fa all grain o e+g. Per uno come me cosa consigliereste?

M.B.I.E.

sito internet: http://mbie.altervista.org/
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#2

Scusa, se usi malti non luppolati praticamente stai lavorando in e+g (magari senza g), secondo me la procedura rimane uguale.
Brewonline e molto comodo senza scaricare nessun programma.
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#3

Luppolati o no?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#4

non luppolati i luppoli li aggiungo con le classiche retine.
Per capire prendo il malto lo verso in acqua bollente e quando ritorna a bollore inizio a fare le gittate dei luppoli; finite le gittate raffreddo con la serpentina metto tutto nel fermentatore e aggiungo i lieviti. Niente di più
Una domanda ma questo brewonline può lavorare anche senbza connessione internet?

M.B.I.E.

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#5

Quindi praticamente una e+g, non usi i grani ma la tecnica è quella.
No, brewonline lavora solo su pagina web, online quindi!
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#6

Cavolo allora mi tocca di studioare brewplus, ma molte cose nemmeno le conoscoe non capisco come bypassarle

M.B.I.E.

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#7

È facile da usare, prova a smanettare con qualche ricetta di prova.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

C'è il tutorial sul programma stesso.

L'unica cosa che non si capisce è questa

(29-09-2014, 11:45 )Tarma Ha scritto:  Con brewplus, se fai 23 litri standard ma in bollitura concentrata, devi impostare i litri che inizialmente hai in pentola (io metto 13 litri); nel campo "in ferment." ci vanno i litri finali post-bollitura (a me evaporano 2 litri, quindi imposto 11), nel campo "dopo diluiz." ci vanno i litri che vuoi fare, ovvero 23. 
In questo modo i valori di IBU, EBC & Co. saranno corretti altrimenti ti verranno sballati perchè maggiore è la densità del mosto in bollitura, maggiore saranno i grammi di luppolo da usare.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#9

Ah ecco infatti non capivo sta storia dei litri. Vanno messi come diluizione post bollitura ma tutti i settaggi di mash e sparge per me che non li faccio co.e lu devo impostare?

M.B.I.E.

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#10

In e+g non fai mash e sparge

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Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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