Messaggi: 61
Discussioni: 18
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
0
Ciao ragazzi,
un piccolo consiglio.
Premettendo che le ricette che seguo comprendono esclusivamente malti liquidi non luppolati (quindi niente e+g e via dicendo) quale programma mi consigliate per tenere sotto controllo i vari parametri?
Fin'ora ho usato il foglio excel gazzabrew, ma adesso mi sto cimentando con il brewplus anche se mi sembra più adatto a chi fa all grain o e+g. Per uno come me cosa consigliereste?
Messaggi: 1,330
Discussioni: 79
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
13
Scusa, se usi malti non luppolati praticamente stai lavorando in e+g (magari senza g), secondo me la procedura rimane uguale.
Brewonline e molto comodo senza scaricare nessun programma.
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Luppolati o no?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 61
Discussioni: 18
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
0
non luppolati i luppoli li aggiungo con le classiche retine.
Per capire prendo il malto lo verso in acqua bollente e quando ritorna a bollore inizio a fare le gittate dei luppoli; finite le gittate raffreddo con la serpentina metto tutto nel fermentatore e aggiungo i lieviti. Niente di più
Una domanda ma questo brewonline può lavorare anche senbza connessione internet?
Messaggi: 1,330
Discussioni: 79
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
13
Quindi praticamente una e+g, non usi i grani ma la tecnica è quella.
No, brewonline lavora solo su pagina web, online quindi!
Messaggi: 61
Discussioni: 18
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
0
Cavolo allora mi tocca di studioare brewplus, ma molte cose nemmeno le conoscoe non capisco come bypassarle
Messaggi: 13,282
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
È facile da usare, prova a smanettare con qualche ricetta di prova.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
C'è il tutorial sul programma stesso.
L'unica cosa che non si capisce è questa
(29-09-2014, 11:45 )Tarma Ha scritto: Con brewplus, se fai 23 litri standard ma in bollitura concentrata, devi impostare i litri che inizialmente hai in pentola (io metto 13 litri); nel campo "in ferment." ci vanno i litri finali post-bollitura (a me evaporano 2 litri, quindi imposto 11), nel campo "dopo diluiz." ci vanno i litri che vuoi fare, ovvero 23.
In questo modo i valori di IBU, EBC & Co. saranno corretti altrimenti ti verranno sballati perchè maggiore è la densità del mosto in bollitura, maggiore saranno i grammi di luppolo da usare.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 61
Discussioni: 18
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
0
Ah ecco infatti non capivo sta storia dei litri. Vanno messi come diluizione post bollitura ma tutti i settaggi di mash e sparge per me che non li faccio co.e lu devo impostare?
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
In e+g non fai mash e sparge
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau