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Vodka al luppolo
#21

(16-10-2015, 12:57 )Geppetto80 Ha scritto:  Usa la carta scottex!


Birra03


Domani proviamo questa nuova via del luppolo  Smile

14gr di simcoe per 4 ore su 700ml di vodka!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#22

Secondo me puoi provare con del cotone idrofilo infilato nel collo di un imbuto. Stai solo attento a non pressarlo troppo altrimenti si impacca.

Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!
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#23

L ho fatta sabato e ho filtrato con la scottex..
Nessun problema! Tempo fa ero diventato matto per filtrare il genepy!

Adesso è a riposo, vi farò sapere

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#24

Ieri ho provato la versione originale al simcoe. Che delusione!!!

Eravamo in 3, io che più o meno le basi ce le ho, un ragazzo mezzo beer nerd e un altro che... beh, diciamo che è un gran bevitore  Smile
Nessuno dei tre è rimasto colpito, anzi, se non avessimo saputo... non avremmo mai pensato al luppolo!!!

Come colore è simile alla mia ma più pallida. Forse per i sistemi di filtrazione professionali... o perchè di luppolo ve ne è solo in tracce.
Questo week end provo la mia e vediamo com'è. Quanto meno si riconosce come vodka al luppolo!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#25

(22-10-2015, 01:09 )Paul Ha scritto:  Ieri ho provato la versione originale al simcoe. Che delusione!!!

per versione originale intendi quella di Mikkeller?

metodi di estrazione diversi possono dare sentori anche molto diversi a partire dalla setessa droga.Se non ti ricordava il luppolo cosa ti ricordava?
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#26

A occhi chiusi ti avrei detto che era una semplice vodka bianca di buona qualità

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#27

Ah!strano però...dal colore visto nel link che mi avevi dato non avrei mai detto.
Allora se posso dire la mia non ha senso farlo se non crei qualcosa di nuovo, perchè in questo caso lo vendi solo perchè sei Mikkeller...credo abbia piu senso dosare il luppolo un po piu abbondantemente in modo da ottenere una vodka aromatizzata, con aromi erbacei,agrumati o floreali che il luppolo ti saprebbe dare.
Continua con il tuo esperimento e vedrai che diventerà più buona della loro!!
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#28

Così è come appare dopo una settimana

[Immagine: 2mhve4z.jpg]

La foto è pessima ma sembra quasi limoncello!!!

Ad un primo assaggio si sente molto il luppolo, forse un pelo troppo erbaceo. Ho aggiunto altro zucchero per bilanciare.
Non è male ma la "ricetta" va un pelo rivista, la prossima volta lascerò i 14 grammi di luppolo per molto meno, diciamo 2 ore.
Sinceramente non so cosa possa essere uscito da quella di beccaby che l'ha lasciato 2 settimane! Però era un liquore con molto zucchero a bilanciare

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#29

Riporto di seguito la mia recente esperienza. Ho preparato due sabati fà un liquore al luppolo seguendo come dosi di alcool e zucchero quanto suggerito da Beccaby, per quanto riguarda invece il luppolo ho usato del Cascade in coni che mi era avanzato, circa 40 gr lasciati in infusione in 1 litro di alcool per 4 giorni (due settimane mi sembravano troppe).
Dopo aver filtrato l'alcool con un colino a maglie molto fini e successivamente con un doppio velo di scottex, l'ho mescolato allo sciroppo e lasciato nel bottiglione da 5 litri per alcuni giorni, agitandolo 2-3 volte al giorno. Dal colore sembrava un'olio extra-vergine di oliva super grezzo e densissimo, non adatto a bere.
Ho quindi deciso che era necessario procedere ad un "vero" filtraggio che ho iniziato questo sabato con i filtri fatti apposta per i liquori (comprati in un negozio di enologia).
Per filtrare 2 litri ci sono volute quasi 48 ore ed ecco il risultato (a mio parere soddisfacente almeno visivamente):

[Immagine: 2nlh7j9.jpg]

Per quanto riguarda il gusto è ancora presto per esprimere un giudizio, ci vorranno ancora una quarantina di giorni ma l'ho voluto comunque assaggiare. Si sente subito ovviamente l'amaro del luppolo in modo deciso ma assolutamente sopportabile, amaro subito dopo coperto dal dolce sostenuto dello sciroppo di zucchero. L'amaro continua a rimanere in bocca ma in modo più delicato e non fastidioso sino a quando arriva dopo poco il primo "ruttino" (ops  Blush   ...) e ti ricordi esattamente cosa sia il Cascade e tutte le sue caratteristiche ...

Che dire ? E' passato poco tempo dalla preparazione, per ora sono soddisfatto, bisognerà rivalutare il tutto tra 6-7 settimane Birra04

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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#30

Forse come dici tu, anche nel mio caso, bisogna aspettare per un giudizio definitivo

Il filtraggio fatto come il tuo probabilmente toglie le particelle di luppolo e quindi renderà il liquore meno erbaceo... devo cercare un negozio di enologia

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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