Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

La mia guerra con il MARIS OTTER
#31

adesso si comincia a ragionare ...

lo

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#32

Non entro nel merito del protein rest dato che non faccio AG, però se si è interessati ad avere birre limpide è molto meglio spendere il tempo costruendo una camera di fermentazione piuttosto che fare mille travasi ogni volta....
Anche perchè non è tassativo arrivare a 0 o 6 gradi, basta scendere rispetto alla T ambiente per favorire la precipitazione delle particelle.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#33

stiamo perdendo la visione di insieme: in ag non c'è un passaggio singolo ma alcuni fondamentali per ottenere una birra "pulita", tra cui la sosta al freddo velocizza le precipitazioni.  se però   hai un eccesso di proteine il freddo fa poco e devi usare dei chiarificatori 

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#34

(07-10-2015, 10:51 )lorevia Ha scritto:  stiamo perdendo la visione di insieme: in ag non c'è un passaggio singolo ma alcuni fondamentali per ottenere una birra "pulita", tra cui la sosta al freddo velocizza le precipitazioni.  se però   hai un eccesso di proteine il freddo fa poco e devi usare dei chiarificatori 

lorenz

Probabilmente l'hai già letto, ma che ne pensi di questo articolo (con annessi tutti i riferimenti bibliografici)?

http://brewingbad.com/2014/05/protein-re...pensabile/

P.S. Non è provocatoria, mi interessa davvero sapere la tua opinione. Chiaro che poi una fa giustamente come meglio crede, ci mancherebbe. Io sposo in pieno questa teoria, anche perché, oltre a ritenere che siano cose sensate, mi semplifica le cose. Ovvio che se mi accorgo che un malto è poco modificato allora una sosta veloce la faccio, non sono un sadico.
Cita messaggio
#35

Una conferma in più che la biografia brassicola non è univoca - come per esempio i range di lavoro degli enzimi- , gli indici che ricordo io parlano di buona modificazione a 42 . 

Tutto questo forse va visto in funzione anche del sistema filtrante: se non sbaglio chi tiene il blog lavora con il biab e può darsi che la sacca aiuti allo scopo. Di fatto anche Parma dice di ottenere birre pulite con una sosta sola, il mio osservatorio però dice altro ma in ag classico.

Ricordati però che la via più semplice non è sempre la più proficua 

Lo

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#36

(08-10-2015, 01:10 )lorevia Ha scritto:  Ricordati però che la via più semplice non è sempre la più proficua 

Sembra un po' il tizio che dice a troisi: 'ricordati che devi morire'.
Si mò me lo segno
Cita messaggio
#37

(08-10-2015, 10:06 )vrantist Ha scritto:  Sembra un po' il tizio che dice a troisi: 'ricordati che devi morire'.
Si mò me lo segno

Non ci resta che piangere , film fantastico 

Questo è l'articolo che mi ricordavo in cui parla di 42/43 come indice di buona modificazione e se guardi i dati nel sito troverai ben pochi malti con questi dati 

http://www.hobbybirra.info/view_articoli...8&ME_ID=26

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#38

Questo invece è il risultato a cui si può arrivare lavorando bene in tutte le fasi

[Immagine: image.jpg1_zpsmv4yytfw.jpg]

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#39

(08-10-2015, 05:04 )lorevia Ha scritto:  Questo invece è il risultato a cui si può arrivare lavorando bene in tutte le fasi

te la tiri per la limpidezza dell'all grain?  Big Grin
scherzo ovviamente,complimenti  Wink
Cita messaggio
#40

Che schifo! E' limpidissima! Big Grin
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)