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volume dei fermentabili ?!?!?!?
#11

ok... ho capito che bisogna provare mi sa!!!
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#12

(16-03-2015, 01:24 )danicomix Ha scritto:  - trascuro il secco e il miele che ad occhio e croce dovrebbero incidere poco/niente (spero!!!)

Prendi una brocca o una bottiglia da 2 litri di acqua piena fino all'orlo, mettila in una bacinella e cerca di scioglierci dentro 500 grammi estratto più 250 gr di miele.
L'acqua che fuoriuscirà dalla bottiglia ti darà la misura di quanto lontano dalla realtà tu sia con questa tua frase.
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#13

Quindi??? Qualche consiglio??? O qualche risposta??? Quanto incidono????
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#14

(16-03-2015, 08:24 )Brew.monk Ha scritto:  Prendi una brocca o una bottiglia da 2 litri di acqua piena fino all'orlo, mettila in una bacinella e cerca di scioglierci dentro 500 grammi estratto più 250 gr di miele.
L'acqua che fuoriuscirà dalla bottiglia ti darà la misura di quanto lontano dalla realtà tu sia con questa tua frase.

Quindi??? Qualche consiglio??? O qualche risposta??? Quanto incidono????
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#15

se vuoi una misurazione abbastanza precisa devi graduare la pentola internamente oppure fatti un asticella graduata con i litri, sciogli i fermentabili in meno acqua (usando anche quella di ammostamento dei grani se ne usi) e poi porti il tutto al livello che desideri aggiungendone altra...dopo la prima cotta potrai avere un idea di quanto effettivamente è l'evaporazione e l'assorbimento dei luppoli.
Tutto questo semplicemente per avere i dati da inserire nel programma, se usi brewplus ad esempio, e poter calcolare l'amaro in base alla concentrazione e alla diluzione finale

A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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#16

(16-03-2015, 10:17 )FabioI Ha scritto:  se vuoi una misurazione abbastanza precisa devi graduare la pentola internamente oppure fatti un asticella graduata con i litri, sciogli i fermentabili in meno acqua (usando anche quella di ammostamento dei grani se ne usi) e poi porti il tutto al livello che desideri aggiungendone altra...dopo la prima cotta potrai avere un idea di quanto effettivamente è l'evaporazione e l'assorbimento dei luppoli.
Tutto questo semplicemente per avere i dati da inserire nel programma, se usi brewplus ad esempio, e poter calcolare l'amaro in base alla concentrazione e alla diluzione finale

Ciao Fabio e grazie...credo proprio che domani passerò dal Brico/Obi et simila e prenderò un righello inox e farò un asticella graduata con i litri in corrispondenza dei cm. del righello. Lo scopo è esattamente quelli di cercare di avvicinarmi al calcolo dell'amaro con Brewplus.
ciao e grazie
Daniele
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#17

Unica cosa il miele aspetta gli ultimi 5/10 minuti di bollitura, ti cambia comunque poco come volume, buona birra

A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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