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Ciao a tutti birrai d'Italia! Sono un nuovo utente e avrei bisogno di un vostro parere. Cercando in giro delle ricette di birra ho letto dell'uso della colla di pesce e degli additivi. Voi sapete se è bene usarli o oppure no? Grazie mille e buona birra a tutti![/font]
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dipende dal pesce... non so, se si riuscisse a trovare colla di sgombro, forse, il prezzo ci può stare. Ma confesso che l'idea che possa lasciare un sapore di pesce nella birra, non mi convince...
Non è meglio il grasso di maiale?
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praticamente è l'isinglass
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Usato l'isinglass fa precipitare bene la morchia in sospensione e chiarifica molto. L'ho usato la prima volta su metà di una cotta per verificare l'efficacia. Consigliato anche se credo che buoni risultati si possano ottenere con la winterizzazione a temperature consone.
Io lo uso con temperatura di 10-12 gradi per 2gg, a temperature più basse non riesco ad andare...
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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usata un paio di volte facendo birra con Lollo e Max. La pulizia in effetti ne guadagna ma pure col freddo pulisci tanto
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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salve ne approfitto del post per chiedere chiarimenti, ho 25 litri di birra pronti per inserire il dh, volevo chiarificarla con la colla di pesce presa al supermercato. come la uso?
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Facci un bel dolce al cioccolato.