Buongiorno!
Volevo fare una cotta all grain questo week end e per la prima volta avevo intenzione di cimentarmi nel mondo delle lager, per la precisione volevo fare una Märzen.
Dato che volevo approfittarmene delle temperature invernali per fermentare in balcone, e dato che purtroppo Milano forse è esageratamente fredda, mi chiedevo se fosse possibile fermentare a temperature che vanno dai 2 agli 11 gradi, magari aumentando la durata di fermentazione (3 settimane o forse addirittura 4). Si può fare o proprio no?
Secondariamente, volevo chiedervi se fare il seguente procedimento fosse ok:
Ringrazio in anticipo e saluto tutti voi!
Volevo fare una cotta all grain questo week end e per la prima volta avevo intenzione di cimentarmi nel mondo delle lager, per la precisione volevo fare una Märzen.
Dato che volevo approfittarmene delle temperature invernali per fermentare in balcone, e dato che purtroppo Milano forse è esageratamente fredda, mi chiedevo se fosse possibile fermentare a temperature che vanno dai 2 agli 11 gradi, magari aumentando la durata di fermentazione (3 settimane o forse addirittura 4). Si può fare o proprio no?
Secondariamente, volevo chiedervi se fare il seguente procedimento fosse ok:
- Fermentazione primaria di 3 o 4 settimane, comprensivo di travaso in secondo fermentatore.
- Diacetyl rest a 18 gradi (temperatura interna di casa mia) per 48 ore.
- Travaso e lagerizzazione del fermentatore in frigo a 2 gradi per un mese.
- Priming, imbottigliamento e maturazione a 15 gradi.
Ringrazio in anticipo e saluto tutti voi!