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Un saluto a tutti e un auguruo di un Felice 2015!
Ieri ho brassato una belgian ale e la OG a fine bollitura era di 1060
Per un mio errore nell'ordine avevo una sola bustina di Mangrove Belgian Ale M27 e nelle istruzioni si parla di due bustine per OG superiori a 1050.
Avevo solo quella e quella ho messo, stamattina gogoglia che è un piacere.
La mia domanda è questa, con i lieviti liquidi posso fare uno starter anche con una confezione sola, per i lieviti secchi è prevista solo la reidratazione o si potrbbe fare anche uno starter?
Se io reidrato un lievito e poi con la crema formatasi faccio in due step un litro di starter? E possibile o ho detto una cavolata
Grazie
Mimmo
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Solo reidratare!
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Il lievito secco ha , a differenza del liquido , un numero di cellule molto più elevato , che per le sue caratteristiche produttive hanno una conservazione nel tempo molto più stabile e sicura a livello di attività sul mosto .
Il liquido ne ha meno e col passare del tempo queste diminuiscono ulteriormente : motivi per cui si effettua uno starter al fine di assicurarsi di averne a sufficienza per i litri e l'og della nostra birra ( pitching). Inoltre spesa/resa conviene molto di più fare uno starter rispetto a dover acquistare più buste/fiale ( circa 8€ pezzo).
Detto questo non vedo perché non si possa fare starter anche per propagare del secco : é pur sempre lievito , con le medesime modalità di duplicazione cellulare e necessità di nutrimento : supporto zuccherino (mosto) ed ossigeno !
Piuttosto é meno pratico ( ed in un certo senso conveniente ): occorre più tempo , ulteriore attrezzatura ed attenzione nel preparare l'occorrente , rispetto ad aprire 2 bustine , reidratarle con un pò di acqua o come diversi fanno direttamente sul mosto trasferito nel fermentatore .
Piuttosto la cosa che non mi spiego del tutto é perché non si possa avere di ogni lievito sia la versione liquida che secca . Probabilmente perché il processo di disidratazione diminuisce o addirittura distrugge molte di quelle caratteristiche olfattive/gustative aggiunte alla birra e che sono tipiche dei soli lieviti liquidi .
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si può fare benissimo lo starter anche con i lieviti secchi dopo averli idratati !!!
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era un pò che non si trattava l'argomento ...ero abbastanza preccupato
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-01-2015, 01:47 da
FabioI.)
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Il secco mette un quarto di tempo rispetto a quello liquido per moltiplicare le cellule, poi solo con quello che costa fare uno starter, ci si compra una seconda bustina di secco!
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ma se ha detto che ne ha una sola
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infatti in caso di assenza di una seconda bustina per le ragioni più svariate si può tranquillamente starterizzare anche il secco....il motivb per cui in genere non conviene farlo è perchè per 2.5 circa di una bustina in più non vale la pena perdere tempo a fare lo starter che è una procedura che comunque se non hai dimestichezza puoi infettare il lievito
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(05-01-2015, 12:27 )grandeschiuma Ha scritto: La mia domanda è questa, per i lieviti secchi è prevista solo la reidratazione o si potrebbe fare anche uno starter?
L'unica risposta giusta è SI. Ad esser precisini, SI, SI POTREBBE.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-01-2015, 03:48 da
lomandy.)
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secondo me però con il fatto che parti da molte più cellule rispetto a un liquido devi fare starter molto più abbondanti per riuscire a far riprodurre le cellule.. in alcuni software per il pitch rate ci dovrebbe essere anche l'opzione lievito secco