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la mia prima birra.....
#1

Huh

Ciao mi chiamo Antonio, desideravo farvi i complimenti per tutte le informazioni che date a larghe mani.
Ho fatto la mia prima birra con il kit, malto preparati per Pilsner devo aver fatto una serie di errori che stanno determinando una cattiva riuscita, ho provato a fare il test con il densimetro dopo 4 giorni, ma e precipitato al fondo della provetta senza sollevarsi di un mm.
Al gusto sa di nulla è leggermente frizzante, ma vuota, nel gorgogliatore tutto sembrava funzionare al meglio, ma premetto che:
Siamo stati presi un po dal panico perché l'acqua in aggiunta era a temperatura ambiente e pertanto non sufficientemente fredda da far abbassare la temperatura del mosto velocemente, durante tutto questo periodo ( più di un ora) mi figlio ha continuato nel fermentatore a girare il mosto e l'acqua per cercare di raffreddare facendo evaporare ( penso) tutti i profumi e gusti, che il mosto preparato poteva avere.
Altro errore , abbiamo messo il lievito della confezione( quello incluso nel barattolo) in un po di acqua x rigenerarlo, ma senza girarlo cosa che mi è perso di capire è sbagliata.
Pensando di aver fatto degli errori in tutto questo fermento, sono ritornato al negozio per avere consigli ed ho aggiunto un ulteriore bustina di lievito che andava sciolta nel mosto e fatta rigenerare , nel fermentatore pertanto vi erano due bustine x 23 litri.
Altro errore a forza di aggiungere abbiamo superato i 23 litri e siamo arrivati a 24 e qualcosa., un vero disastro.
Avrei una serie di domande a cui se vi fa piacere vi chiedere di rispondermi per farmi capire e non ripetere gli stessi errori ( nei video su you tube sembra tutto cosi facile).

1) il mosto ( acqua + malto) va mescolato il meno possibile?

2) la temperatura di aggiunta del lievito tra 22 e 27 gradi ?

3) che cosa può essere successo alla mia birra, si è infestata di batteri a causa del lungo periodo di esposizione all'aria ( noi abbiamo igenizzato accuratamente tutto)

4) l'aggiunta della seconda bustina non era necessaria ma soprattutto quel tipo di lievito era corretto ?

5) quel litro e più di acqua puo aver determinato questa mancanza totale di gusto




6) dal gorgogliatore saliva un odore non eccezionale ( di lievito)

Ultimo meglio che butto via tutto o aspetto ancora qualche giorno...

Sono molto triste, ma voglio imparare, ci sono dei corsi nell'area Torinese che voi conoscete
Un grazie di cuore ..ciao
Boccale
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#2

Non ti disperare ed aspetta a buttare il tutto.
1) mescolare per un'ora è veramente troppo, la prossima volta aggiungi acqua molto fredda
2) in genere, rimanere a 20-24°C è meglio, parlando di alta fermentazione
3) non credo sia infetta, ma questo te lo dirà il tempo
4) la seconda bustina mi sembra inutile
5) il litro in più cambia - a questo livello - poco o nulla
6) l'odore di lievito, in questa fase, può essere normale
Il fatto che la birra sappia di poco e non sia frizzante è dovuto al fatto che, dopo 4 giorni.... non è birra, è mosto Big Grin
Pazienta, travasa dopo una settimana, poi ritravasa con FG stabile da 2 giorni, priming nel fermentatore ed imbottiglia.
Ciao e in bocca al lupo
Mario
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#3

(13-10-2014, 08:04 )Mario61 Ha scritto:  Non ti disperare ed aspetta a buttare il tutto.
1) mescolare per un'ora è veramente troppo, la prossima volta aggiungi acqua molto fredda
2) in genere, rimanere a 20-24°C è meglio, parlando di alta fermentazione
3) non credo sia infetta, ma questo te lo dirà il tempo
4) la seconda bustina mi sembra inutile
5) il litro in più cambia - a questo livello - poco o nulla
6) l'odore di lievito, in questa fase, può essere normale
Il fatto che la birra sappia di poco e non sia frizzante è dovuto al fatto che, dopo 4 giorni.... non è birra, è mosto Big Grin
Pazienta, travasa dopo una settimana, poi ritravasa con FG stabile da 2 giorni, priming nel fermentatore ed imbottiglia.
Ciao e in bocca al lupo
Mario

Grazie Mille Mario,

ma come mai il densimetro non misurava nulla ed andava a fondo della provetta ? questo è quello che più mi ha inquietato.
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#4

Non è che il densimetro è rotto ?
Prova a mettere acqua nel cilindro, dovrebbe segnare circa 1.000
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#5

1) mescolato quanto vuoi, ma va raggiunta la temperatura di 22 il prima possibile
2) fai 20- 24
3) non ha nulla, è tutto normale
4) inutile, sopratutto perchè non si doveva aprire il fermetatore e ossigenare il mosto.
5) quel litro e più di acqua non fa nulla
6) normale

Prova il densimetro con acqua, forse avevi messo poco mosto!!!

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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