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fermentazione
#1

Birra Buongiorno,
ho fato la cooper lager: OG 1040, fermentazione a 20°, dopo una setimana ha la FG a 1000. Devo imbottigliare  subito o devo aspettare i canonici 15 giorni?
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#2

1000 è davvero poco; in ogni caso, aspettando non sbagli
Ciao
Mario
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#3

1000 mi sembra quasi impossibile.
Il densimetro è tarato bene?
Hai sgasato bene il campione prima di misurare?
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#4

(03-05-2021, 07:20 )Letdarri Ha scritto:  1000 mi sembra quasi impossibile.
Il densimetro è tarato bene?
Hai sgasato bene il campione prima di misurare?
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#5

Il densimetro è tarato. Cosa intendi per sgasato il campione?
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#6

Togliere il gas, la fermentazione produce alcool e anidride carbonica.
Questa falsa la lettura, anche se pensandoci bene normalmente dà una lettura maggiore e non minore, facendo sollevare il densimetro
A sto punto mi viene il dubbio di una infezione.
Con cosa hai pulito e sanificato?
Hai usato il lievito in dotazione?
Che procedimento hai usato per la preparazione?
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#7

Ho pulito il fermentatore con acqua calda, l'ho sanificato con metabisolfito di potassio e seguito la procedura prevista. Ho usato il lievito della confezione.
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#8

Bene, anzi male!
Il metabisolfito non è un sanificante.
Spesso le istruzioni contenute nei malti pronti non sono ottime.
Descrivi meglio la procedura adottata.
Hai per caso assaggiato il mosto? Se si era acido?
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