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info pentola
#1

ciao a tutti, vorrei comprare una pentola da usa in futuro in e+g,
e poi se la cosa mi prende sempre di più usarla in all grain.
attualmente mi sto arrangiando con pentole che ho già in casa.
una biccola che uso solo io per ilpriming.
e l'altra che sarà sui 7/10 litri che uso per la cottura del mosto.
dato che non voglio usare le pentole che usa mia moglie per cucinare
sto valutando un acquisto.
di che litraggio deve essere la pentola?
attualkmente ho trovato una pentola da 70 litri prezzo.....€ compreso di spese di spedizione.
che ne dite?
oppure devo valutare 2 pentole in alluminio che mi verranno regalate.
la capienza non la conosco momentaneamente

grazie
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#2

Quanti litri vuoi/vorrai fare?

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#3

allora diciamo che sono un novellino.
attualmente ho fatto solo 2 cotte da kit.
comunque penso di usare il kit per altre 3/6 cotte ( il tutto dipende se devo comprare il kit da solo o con un amico)
poi sul resto sono totalmente ignorante.
comunque volevo fare un acquisto che mi possa essere utile in futuro,
sia se faccio/farò la birra che se smetterò.
comunque diciamo che se passo all'è+g ed in futuro all grain,
oppure resto sull e+g e mi appassiono e trovo la birra che mi piace al 100%
vorrei aumentare un po il litraggio.
p.s. pro e contro tra acciaio e alluminio?
grazie
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#4

Con una pentola da 50 litri al massimo avrai 35 litri di birra finita, con la pentola da 70 arrivi tranquillamente a 50 litri. L'alluminio é migliore per l'uniformità di cottura, ma l'inox é praticamente eterno e più igienico. quindi se puoi fai subito l'acquisto dell'acciaio. Ricorda che il mosto và anche raffreddato. raffredare 25 o 50 litri non é la stessa cosa

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#5

Come dice Cencio l'alluminio è un ottimo conduttore di calore mentre l'inox no.
La considerazione importante da fare è che l'alluminio è più soggetto a graffi, macchie e micro pori dove possono annidarsi batteri e tende ad ossidare, l'inox è praticamente eterno, se si graffia puoi sempre lucidarlo con una certa facilità, è meccanicamente più resistente ed è più facile da lavare e sanitizzare.
Quindi anch'io ti consiglio se devi fare la spesa di farla una volta e fatta bene.
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#6

Solo Inox!

e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
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#7

Se puoi cerca di usare solamente inox, l' alluminio si ossida troppo facilmente.

Dio benedica chi inventò la fermentazione dei cereali
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Ultimo messaggio da Pachamama
09-01-2013, 04:32

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