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IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8°
#1

Salve oggi ho sacrificato una bottiglia dopo 15 gg di Carbonizzazione per vedere com'era.... Si tratta di una Ipa della Mr.Malt "non omologata" dove volevo prendere confidenza con il dry hopping prima di passare al metodo E+G.

[Immagine: h811.jpg]

Le prime impressioni: troppa schiuma per una IPA, abbastanza persistente tuttavia la birra non è eccessivamente frizzante. Poco profumata, maledettamente troppo poco profumata. Stranamente l'alcool non si sente in bocca ma si sente dopo.... La cosa più fastidiosa è un retrogusto erbaceo persistente, che però svanisce man mano che la birre rimane nel bicchiere, o più probabilmente, man mano che le mie papille vengono bruciate dai presunti 8,5° della birra birra3.

Pensavo peggio molto peggio, adesso lasciamola maturare ancora un mesetto per la sentenza definitiva.

questo il processo che ho fatto già postato su un altro forum:

Preparazione del mosto:
kit della Mr. Malt Ipa
1,3 kg di zucchero di canna (sbagliando 30% in più rispetto allo zucchero di barbabietola)
infuso con 15 grammi di luppolo Flugge in plugs in acqua bollente per 10'
Lievito safbrew T-58 (S-05 non era disponibile) attivato con un cucchiaino di zucchero
Invece di portare i litri a 23 mi sono fermato a 18 per ottenere una birra più alcolica e con più corpo senza aggiungere altro malto che avrebbe ulteriormente scombinato il risultato.

La densità iniziale era di 1066 e dopo 5 giorni con temperatura di fermentazione a 20° è scesa a 1016. Ho quindi proceduto al travaso in un altro fermentatore a cui ho aggiunti 55g di luppolo (sempre Flugge).

Secondo la formula a questo punto i gradi alcolici dovrebbero essere 6.7 [(66-16)/7.5]

Oggi ho proceduto all'imbottigliamento filtrando il mosto, facendo ancora un travaso e aggiungendo 97gr zucchero per il priming fatto scioglere in 200 ml d'acqua. La quantità di zucchero l'ho calcolata per un valore di 2.5 per il volume di CO2 [(2.5-0.88)*4*15] con 0.88 il volume di CO2 nel mosto a 20°.

La densità all'imbottigliamento è scesa a 1004.
Ora rifacendo i calcoli [(66-05)/7.5] e aggiungendo 0,5° per la fermentazione in bottiglia la mia IPA dovrebbe avere qualcosa come 8,6° Confusedhock: in pratica un petardo.

Quello che mi lascia perplesso è che il mosto non ha un profumo accentuato di luppolo dal fermentatore prevaleva odore di.... alcool...
Inoltre il gusto del mosto è leggermente erbaceo.

Non so mi sa che ho esagerato con la riduzione dell'acqua e temo che sarà una birra sbilanciata in cui si sentirà molto l'alcool e poco il profumo di luppolo (quello che ricercavo).

Priming in bottiglia 93 grammi di zucchero su 14 litri finali

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#2

Il kit richiede 23 litri e dovresti farne 23 litri! Poi 15 giorni, non puoi giudicarne! Almeno 2 mesi, se non tre! Da 18 a 14, e 4 litri dove sono? Hai troppo sbilanciato il malto!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Si lo so che non posso giudicare dopo 15 giorni però un assaggio era d'obbligo.

Sai per quanto riguarda i litri non sono così ortodosso, alcuni aggiungono malto io ho tolto acqua, il kit lo sbilanci comunque. Così però non usi malti diversi da quelli del Kit...

Son passato ad E+G proprio per personalizzare, quello è stato un esperimento più che altro per togliermi la ruggine visto che erano un paio d'anni che non birrificavo!

4 litri se ne sono persi tra travasi (2) e filtraggio del luppolo ahimè....

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#4

4 litri persi tra travasi e misurazioni sono tanti...

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#5

Quello di sbilanciare il kit, può aver causato il problema della schiuma!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6

Lo so non me lo spiego neach'io i 4 litri.... però conta che un litro/litro e mezzo per travaso ti va via se non vuoi portarti dietro il lievito.

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#7

Io faccio tre travasi! Al massimo perdo 2 litri! Come fai il travaso?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

(29-10-2013, 04:59 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Quello di sbilanciare il kit, può aver causato il problema della schiuma!

Senz'altro volendo ottenere più corpo però è inevitabile un aumento della persistenza della schiuma. Quello non è un grosso problema comunque perchè la birra tiene la schiuma ma non è frizzante fuori stile.

I problemi riscontrati sono il poco profumo e l'amaro persistente erbaceo...

Per il resto non è male (fino a quando non ti alzi...)

(29-10-2013, 05:05 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Io faccio tre travasi! Al massimo perdo 2 litri! Come fai il travaso?

Ok mi sa che devo affinare la tecnica allora...

Da fermentatore a fermentatore dal rubinetto con il tubicino rigido per imbotigliare (per il prossimo ho già acquisto il tubo cristal per metterlo tra rubinetto e fermentatore)

Inclino poco il fermentatore quando rimane poco mosto e appena inizia a intorbidirsi (muovendo i lieviti) finisco di travasare.

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#9

Il fondo devi cercare di non muoverlo il più possibile!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#10

eh lo so... per questo ho tanto scarto...

tu come fai?

Mi viene in mente un'idea, forse una ca**ata... Far fermentare il fermentatore su un piano incinato con l'inclinazione verso il rubinetto in modo da avere meno scarto e senza andare a muoverlo in fase di travaso...

ho fatto uno schizzo che mi vien più facile che piegare a parole....
[Immagine: 47gs.jpg]

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